Агрохимия

Учредитель: Российская академия наук

Издатель: Российская академия наук

Научно-методическое руководство журнала: Отделение биологических наук

Главный редактор: Глинушкин Алексей Павлович, д.с.-х.н., профессор, академик РАН.

Журнал основан в 1964 году.
Публикуются результаты теоретических и экспериментальных исследований по вопросам агрономической химии, питания растений, применения удобрений, химических средств защиты растений и биологически активных веществ (стимуляторов роста растений, ретардантов и др.). Журнал «Агрохимия» содержит следующие разделы: экспериментальные и методические статьи, обзоры, критика и библиография, хроника научной жизни. 
 
Число выпусков в год: 12

ISSN (print): 0002-1881

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 – 83727 от 19.08.2022

Входит в: Белый список (1 уровень), РИНЦ, перечень ВАК

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 6 (2025)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Экспериментальные статьи. Плодородие почв

Агрогенная трансформация почвенного плодородия чернозема выщелоченного при внесении удобрений в зерносвекловичном севообороте в ЦЧР
Минакова О.А., Александрова Л.В., Вилков В.М.
Аннотация

Длительное сельскохозяйственное использование чернозема выщелоченного в 9-польном зерносвекловичном севообороте лесостепи ЦЧР без применения удобрений способствовало значительному ухудшению ряда показателей почвенного плодородия (снижению содержания гумуса, общего азота, подвижных форм P2O5 и K2O, ухудшению физико-химических свойств) относительно целинного участка. Длительное внесение удобрений в различной степени компенсировало потери гумуса, способствовало обогащению подвижными формами P2O5 и K2O, но несколько ухудшало кислотно-основные свойства почвы. Система удобрения N26.6P26.6K26.6 + навоз 5.6 т/га в наибольшей степени позволяла сохранять почвенное плодородие, по ряду показателей – практически на уровне целины. Наибольшее изменение плодородия отмечено в слое 0–20 см, наименьшее – в слое 40–60 см.

Агрохимия. 2025;(6):3-13
pages 3-13 views
Изменение агрохимических и агрофизических свойств осушенных луговых подбелов в ходе залежной сукцессии
Зубарев В.А.
Аннотация

Исследованы агрохимические и агрофизические свойства луговых подбелов (Haplic Gleysols) залежных осушенных почв разного возраста, расположенных в мелиоративной системе «Даурский массив» в Еврейской автономной области. Полученные данные свидетельствовали о том, что осушенные сельскохозяйственные земли, выведенные из аграрного оборота, требуют продолжительного времени для восстановления. В отсутствие обработки почвы наблюдали рост растительности и развитие корней. На 10-летней залежи образовалась дернина толщиной 6–7 см, на 25-летней – до 12–13 см, что способствовало разрыхлению почвы. На участках с 25-летней залежью повышалось содержание гумуса (Cорг = 5.1%) по сравнению с пахотными землями (Cорг = 2.8%). Количество подвижных форм фосфора и калия под посевами сои определяли как среднее для P2O5 и очень высокое для K2O. Изъятие земель из сельскохозяйственного оборота постепенно улучшало их структуру, где коэффициент структурности (Кстр) возрастал с 0.9 на пашне до 1.9 после 25-ти лет без обработки.

Агрохимия. 2025;(6):14-19
pages 14-19 views

Удобрения

Эффективность применения микроэлементов при возделывании зерновых культур в длительных опытах на дерново-подзолистой почве
Кирпичников Н.А., Бижан С.П., Холомьева Л.Н., Старостина Е.Н.
Аннотация

В длительных полевых опытах на дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве изучена урожайность озимой пшеницы сорта Московская 56 и ярового ячменя сорта Владимир, а также качество зерна в зависимости от применения микроэлементов. Применение цинковых и медных микроудобрений в формах ZnSO4 и CuSo4 на слабоокультуренной почве обеспечило наибольшую эффективность на известкованном фоне при слабокислой реакции почвенной среды: прибавки урожайности озимой пшеницы и ярового ячменя достигали 12 и 8.6% при ее величине на фоне минеральных удобрений 63.9 и 51.2 ц/га. Внесение комплекса микроэлементов Аквамикс-СТ в окультуренную почву увеличивало урожайность озимой пшеницы при минеральной системе удобрения на 13, органоминеральной – на 7.6%, ярового ячменя – на 11 и 6.4% соответственно, достигая 76.4 и 59.8 ц/га. Применение микроэлементов несколько повышало содержание белка в зерне обеих культур на 0.3–0.4% и сырой клейковины в зерне озимой пшеницы – на 0.5–0.9%.

Агрохимия. 2025;(6):20-25
pages 20-25 views
Эффективность минеральных удобрений и азотных подкормок в период вегетации нового сорта озимого тритикале
Пасынкова Е.Н., Бекиш Л.П., Пасынков А.В.
Аннотация

В полевом опыте изучили потенциальную урожайность и основные показатели качества зерна нового сорта озимого тритикале сорта Билинда (селекции Ленинградского НИИСХ) в зависимости от уровня предпосевного применения минеральных удобрений и азотных подкормок в период вегетации. Показано, что в почвенно-климатических условиях Ленинградской обл. для получения максимального урожая зерна озимого тритикале следует ориентироваться на двукратное применение минеральных удобрений, сочетая их предпосевное внесение с ранневесенней азотной подкормкой. Для получения зерна озимого тритикале с повышенным содержанием белка и пригодного для кормового использования наряду с предпосевным применением минеральных удобрений и ранневесенней подкормкой необходимо внесение азота в фазе трубкования.

Агрохимия. 2025;(6):26-34
pages 26-34 views

Регуляторы роста растений

Эффективность новых производных пиразолопиридинов в качестве регуляторов роста сои
Дмитриева И.Г., Сидак П.В., Нитименко Д.О., Нитименко А.А.
Аннотация

В современном сельском хозяйстве для повышения урожайности культур используются регуляторы роста растений, роль которых заключается в контроле и ускорении жизненных процессов растений, повышении устойчивости к стрессу и стимуляции их развития. В работе исследовали вещества в ряду производных пиразолопиридинов в качестве регуляторов роста растений сои. Для этого была синтезирована серия новых соединений этого класса и осуществлен биоскрининг в условиях сначала лабораторного, затем полевого мелкоделяночного опытов. Полевые опыты проводили на экспериментальном поле учхоза “Кубань” КубГАУ им. И.Т. Трубилина с использованием посевов сои сорта Славия. Обработку вегетирующих растений сои водным раствором регулятора роста проводили дважды: в фазе 4–5 листьев и в фазе бутонизации–ветвления. По данным эксперимента, использование потенциальных регуляторов роста Iа, If и Ih позволило увеличить урожайность культуры на 12.0, 18.0 и 15.4% соответственно в сравнении с необработанными растениями. При этом увеличилось количество бобов, количество и масса семян на одном растении, а также масса 1000 семян. Улучшилось качество зерна: содержание белка повысилось на 0.7–2.2, масла – на 0.5–2.4% относительно контроля. Под влиянием регуляторов роста усилилась фотосинтетическая деятельность растений: содержание хлорофилла а в обработанных растениях было больше, чем в контрольном варианте на 7–15% на протяжении всей вегетации, хлорофилла б – на 6–25%.

Агрохимия. 2025;(6):35-41
pages 35-41 views

Пестициды

Биологическая эффективность гербицидов в борьбе с сорной растительностью в посевах сои
Бондаренко А.Н.
Аннотация

Определили биологическую эффективность современных гербицидов в борьбе с сорной растительностью в посевах сои при орошении в условиях севера Астраханской обл. Полевые опыты проводили в течение 2022–2024 гг. на опытном орошаемом участке землепользования ПАФНЦ РАН. Объектами исследования были сорта сои отечественной селекции Волгоградка 1 и Аврора. Изучили эффективность гербицидов при применении системы защиты посевов сои от однолетних злаковых и однолетних двудольных сорных растений, направленной на формирование высокопродуктивной товарной продукции. Провели сравнительный анализ применения гербицидов избирательного действия на основе действующего вещества метрибузина (Лазурит, СП) и метолахлора (Симба, КЭ) с целью выделения наиболее перспективного варианта. Установлена высокая биологическая эффективность (63.9%) почвенного гербицида Лазурит, СП через 30 сут после его внесения при численности сорных растений в контроле 26 экз./м2. На 50-е сут после обработки снижение численности сорняков было равно 59.9% при количестве сорных растений 38 экз./м2. Использование данного гербицида привело к существенному сокращению численности сорняков, что в дальнейшем отразилось на развитии растений сои.

Агрохимия. 2025;(6):42-49
pages 42-49 views
Микрокапсулированные инсектицидные композиции абамектина с капсулообразователями на основе природного возобновляемого сырья
Кочетов А.Н., Носикова Л.А., Львовский А.И., Кудряшова З.А., Цивадзе А.Ю.
Аннотация

Представлены результаты разработки микрокапсулированных инсектицидных композиций на основе абамектина и фосфолипидов растительного (соевых и подсолнечных липидов) и животного (яичных липидов) происхождения. Осуществлена оценка подлинности технической субстанции на основании данных физико-химических методов анализа (УФ, ИК, ОФ ВЭЖХ). Отработаны методы экстракционного извлечения и хроматографического определения абамектина в микрокапсулированных композициях. Рассмотрены самые простые с точки зрения технологии варианты получения капсул при использовании механического/ультразвукового диспергирования. Проведен анализ размера микрокапсул и осуществлена оценка инсектицидной активности полученных композиций.

Агрохимия. 2025;(6):50-58
pages 50-58 views

Агроэкология

Влияние удобрений и засушливых условий на урожайность яровой мягкой пшеницы в разных зонах Курганской области
Волынкина О.В.
Аннотация

В опытах, проведенных в Курганской обл. в течение 58 лет на Центральном опытном поле, показали влияние удобрений и разных типов засухи на урожайность яровой мягкой пшеницы. При длительной засухе в период всей вегетации продуктивность пшеницы в севообороте без пара и удобрения снижалась до 40% от сбора зерна во влажные годы, при июньской засухе – до 71 и июльской – до 80%. При всех типах засухи проявилась положительная роль удобрений, но их эффект при засухах был в 2–3 раза меньше, чем во влажные годы. Сильнее недостаток влаги сказывался на формировании урожая пшеницы на среднесуглинистой почве Центрального опытного поля по сравнению с тяжелосуглинистыми почвами Макушинского и Шадринского полей. В засушливые годы в посевах, удаленных от пара, отмечено более заметное снижение урожайности по сравнению с первым полем после пара. Удобрение в засуху чаще оказывало положительное влияние на закладку зерен в колосе, чем на количество продуктивных стеблей и величину урожая зерна. Из признаков качества пшеницы недостаток влаги снижал массу 1000 зерен, но повышал накопление клейковины в зерне и муке как без удобрений, так и на фоне внесения N40P20. Доза N20P20, повышая урожай, слабо действовала на качество зерна пшеницы.

Агрохимия. 2025;(6):59-65
pages 59-65 views
Характеристика содержания и распределения фтора в почвенных катенах юга Кулундинской Равнины
Конарбаева Г.А., Попов В.В., Елизаров Н.В.
Аннотация

Содержание и распределение фтора (F) исследовали в 2-х почвенных катенах, расположенных в бассейнах р. Кучук и Суетка. Почвенные разрезы были заложены на основных типах элементарных ландшафтов. В долине р. Кучук ключевой участок расположен рядом с с. Степное Алтайского края. В элювиальной зоне заложен разрез каштановой почвы, в транзитной зоне – аллювиальной солонцеватой почвы, в аккумулятивной зоне – разрез пойменной аллювиальной почвы. В долине р. Суетка ключевой участок расположен недалеко от с. Верхняя Суетка Алтайского края. Заложены 3 разреза: в каштановой солонцеватой почве, солонце светлокаштановом корковом и лугово-болотной почве в элювиальной, транзитной и аккумулятивной позициях соответственно. Валовое содержание фтора и его водорастворимую форму определяли во всех генетических горизонтах 1-метрового профиля почв. Высокое содержание фтора в катене р. Кучук отмечено в пахотном горизонте каштановой почвы, что связано с внесением фторсодержащих удобрений. В катене почв р. Суетка максимальные количества валового и водорастворимого фтора находились в солонцовом и подсолонцовом горизонтах, что связано с аккумуляцией галогена на геохимическом барьере. Проведенная статистическая обработка данных подтвердила, что процессы аккумуляции и миграции фтора в почве определяются в основном реакцией почвенной среды, гранулометрическим составом (содержанием физической глины и илистой фракции), а также засолением почв. При этом содержание валового и водорастворимого фтора в почвах исследованной территории соответствовало экологически допустимому уровню.

Агрохимия. 2025;(6):66-74
pages 66-74 views
Транслокация кальция в растения гороха на разных этапах растворения доломитовых частиц, использованных для известкования в длительном полевом эксперименте
Литвинович А.В., Лаврищев А.В., Буре В.М., Манаков П.С.
Аннотация

В длительном (8 лет) 10-вариантом полевом опыте с чередованием культур горох–горчица прослежены изменения величины рНKCl в дерново-подзолистой легкосуглинистой почве, мелиорированной возрастающими дозами крупных (5–7 и 7–10 мм) частиц доломита. Показано, что чем больше была доза доломита, тем больше был сдвиг рНKCl почвы. Различия в величине рНKCl почвы в зависимости от дозы применения доломита сохранялись на протяжении всего периода наблюдений. Известкование доломитовыми частицами положительно влияло на накопление кальция растениями гороха уже в год применения. Вне зависимости от варианта, содержание кальция в зеленой массе гороха снижалось. Разработаны эмпирические модели, описывающие переход кальция в растения гороха на протяжении всего периода наблюдений. Определена средняя скорость убывания кальция в почве в течение проведения опыта. Проведена кластеризация отдельных вариантов опыта на основе влияния известкования на накопление кальция растениями.

Агрохимия. 2025;(6):75-82
pages 75-82 views
Эффективность разных видов основной обработки почвы на Центральном опытном поле Курганского НИИСХ
Притчин А.Н., Мешкова Н.В., Волынкина О.В.
Аннотация

Сравнение 2-х видов осенней обработки почвы (вспашки и поверхностной) в опыте Курганского НИИСХ показали небольшое преимущество вспашки для накопления влаги в 1-метровом слое среднесуглинистого выщелоченного чернозема на 9–11 мм в 2-х первых посевах зернопарового севооборота (108–97, 90–81 мм соответственно) и на 6 мм в посевах бессменной пшеницы (89–83 мм). В посевах 3-й пшеницы после пара количество продуктивной влаги было одинаковым и равнялось 86 мм. Содержание нитратного азота в слое почвы 0–40 см отличалось по годам в зависимости от условий парования и количества тепла весной в апреле–мае, когда вели отбор образцов почвы. Без удобрения в среднем оно было больше после пара: 71 кг/га при вспашке и 63 кг/га при поверхностной обработке, в следующих посевах – 37–42 и 31–38 кг/га. За счет внесения N40 содержание N-NО3 повышалось в 1.5 и более раза. Первая культура после пара отличалась большей полнотой всходов пшеницы. Заметным было снижение количества всходов в посевах бессменной пшеницы при поверхностной обработке почвы. Засоренность посевов больше зависела от погодных условий, резко увеличившись в 2007 и 2009 г., что было вызвано дозреванием семян сорных растений в предыдущих засушливых годах. Масса сорняков в общем снопе в эти годы составила 13–25 в 2007 г. и 23–45% в 2009 г. В основном это были злаковые сорняки. В остальные годы доля сорных растений была на уровне 3–4% при вспашке и 6–8% при поверхностной обработке. В посевах бессменной пшеницы этот показатель в зависимости от способа обработки почвы составил 10 и 14%. Формирование урожая больше было связано с местом пшеницы в севообороте, но в каждом поле эти показатели при вспашке были больше. Внесение удобрения сближало урожайность пшеницы при этих исследованных способах обработки почвы. Бессменное выращивание пшеницы на одном и том же поле проигрывало в урожайности, но по производству зерна имело близкие результаты с севооборотом. Экономическая оценка производства зерна показала, что больше была рентабельность севооборота без удобрения: 24% – при вспашке и 22% – при поверхностной обработке. С внесением N40 в 3-м и 4-м полях в дополнение к природному азоту пара затраты повышались, и рентабельность снижалась до 10–11%. Повторные посевы пшеницы без удобрения при 2-х видах обработки почвы характеризовались одинаковой рентабельностью 6%, с добавлением ежегодных затрат на удобрение и на большее количество посевных работ рентабельность становилась отрицательной.

Агрохимия. 2025;(6):83-91
pages 83-91 views

Обзоры

Наночастицы селена в качестве многофункциональной добавки, обеспечивающей рост и развитие сельскохозяйственных культур: механизмы, эффективность, перспективы и ограничения
Саримов Р.М., Асташев М.Е., Яныкин Д.В., Мартинович Г.Г., Семенова Н.А., Степанова Е.В., Глинушкин А.П.
Аннотация

В обзоре обсудили эффективность применения наночастиц селена (Se НЧ) в агротехнологиях. На основе анализа литературных данных рассмотрели предлагаемые способы внесения Se НЧ, обобщили ключевые механизмы действия Se НЧ на растения в контексте различных активностей данных наночастиц (биостимулирующей, стресспротекторной, биофортификационной, нутрицевтической, антиоксидантной), а также сравнили эффективность внесения Se НЧ с использованием “традиционных” форм минеральных селеновых удобрений – селената и селенита.

Агрохимия. 2025;(6):92-104
pages 92-104 views