IMMUNOHISTOCHEMICAL DETECTION OF SATELLITE GLIAL CELLS IN DORSAL ROOT GANGLIA OF THE RAT



Cite item

Full Text

Abstract

Full Text

Анализ современных морфологических исследований органов периферической нервной системы показал, что для изучения глиальных клеток чувствительного узла спинномозгового нерва (ЧУСН) наиболее часто применяются такие иммуногистохимические (ИГХ) маркеры, как виментин (Vim), белок S100, глутаминсинтетаза (GS) и глиальный фибриллярный кислый белок (GFAP). Задача настоящего исследования - оценить возможность применения различных ИГХ-маркеров для изучения клеток-сателлитов (КС) в ганглии крысы в онтогенезе. Объектом исследования служили ганглии (СIII-СV) крыс Вистар в возрасте 3 мес и 18 мес (n=16), а также эмбрионов (с 15-х по 20-е сутки развития) и новорожденных крыс (n=30). Показано, что все используемые в работе ИГХ-маркеры могут успешно применяться для идентификации КС, однако распределение белков имеет особенности. Оказалось, что белок S100 присутствует не только в КС, но и в цитоплазме отдельных чувствительных нейронов. Что касается Vim и белка S100, они экспрессируются не только в КС, но и в нейролеммоцитах, которые присутствуют в ЧУСН. Кроме того, виментин является маркером не только КС, но и клеток-предшественников, что затрудняет идентификацию КС в эмбриогенезе. GFAP позволяет изучать активацию КС. Так, в ганглии 3-месячных крыс его содержат лишь единичные сателлиты, в то время как у стареющих животных GFAP-иммунореактивность проявляют большинство КС. Установлено, что наиболее селективным из изученных маркеров является GS. ИГХ-выявление GS позволило установить срок дифференцировки КС в эмбриогенезе крысы (18-е сутки пренатального развития) и изучить особенности КС у взрослых и стареющих животных.
×

About the authors

E. A. Kolos

St. Petersburg, Russia)

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2019 Kolos E.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.