Каскадный механизм тканевых реакций в почке при массивной протеинурии



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

При различных формах гломерулонефрита, сопровождающихся массивной протеинурией, развиваются тканевые реакции в структурах системы реабсорбции белка в почке - эпителии проксимального отдела нефрона, интерстициальной соединительной ткани и эндотелии перитубулярных капилляров. Целью настоящей работы явилось изучение изменений ультраструктуры нефроцитов проксимальных канальцев, компонентов интерстиция, эндотелиоцитов капилляров в условиях перегрузки белком. Исследован материал 18 пункционных биопсий почек у детей от 6 до 12 лет при продолжительности болезни от 6 мес до 4,5 лет. Материал фиксировали 1% четырехокисью осмия на фосфатном буфере при рН 7,2 и заливали в эпон. Ультратонкие срезы исследовали в электронном микроскопе JEM 100В. Нефроциты проксимальных канальцев характеризуются повышенной функциональной активностью: в цитоплазме апикальных частей клеток помимо вакуолей и пузырьков наблюдаются многочисленные извитые трубки, в разных частях цитоплазмы в значительном количестве содержатся фаголизосомы, обнаружены картины везикулярного транспорта в базальной части клеток, митохондрии очень многочисленны. Однако отмечены изменения микроворсинок, базальной мембраны, вакуолизация митохондрий, расширение межклеточных пространств. В интерстиции, где может задерживаться белок, наблюдаются признаки коллагенообразования, появляются полости, что можно трактовать как фиброз и развитие отека. Это приводит к уменьшению объема капилляров и к тканевой гипоксии. В эндотелиоцитах развивается везикулярный транспорт, но встречаются и деструктивные изменения. Установлено, что реактивные изменения структур транспорта белка в почке при протеинурии имеют каскадный характер, представлены как адаптивными, так и дегенеративными процессами.
×

Об авторах

Э. И. Валькович

Санкт-Петербург, Россия

М. В. Столярова

Санкт-Петербург, Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Валькович Э.И., Столярова М.В., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.