RADIODIAGNOSTICS IN ANATOMIC RESEARCH OF A HUMAN SKELETAL SYSTEM - THE HISTORY OF THE PROBLEM AND THE PRESENT



Cite item

Full Text

Abstract

Full Text

Метод лучевых исследований получил бурное развитие в конце XIX в., сразу же после величайшего открытия В. Рентгеном Х-лучей в 1896 г. Уже через 1 год после их открытия выдающиеся российские анатомы В. Н. Тонков и П. Ф. Лесгафт применили этот метод для прижизненного изучения костной системы человека. Вслед за ними метод стал широко распространяться и в странах западной Европы. Однако в начале XX в. количество работ в данном направлении уменьшилось в связи с появлением данных об отрицательном влиянии рентгеновских лучей на организм человека. Дальнейшее интенсивное развитие применения рентгеновского метода исследования получило уже в Советском Союзе, благодаря школам отечественных анатомов М. Г. Привеса и Д. А. Жданова. В многочисленных работах, вышедших из этих школ, в основном, изучалось воздействие различных видов труда и спорта на строение костной системы человека. Б. А. Никитюк и его ученик Б. И. Коган исследовали развитие костной системы детей в разных регионах нашей страны, что обусловило тесное взаимодействие анатомии человека и антропологии. Продолжили это направление ученики М. Г. Привеса - А. К. Косоуров и М. А. Корнев. Появление различных вариантов КТ, СКТ позволило применять современные методы лучевой диагностики не только в прикладном (клиническом) аспекте, но и в научных исследованиях. Наиболее эффективно они представлены в многочисленных диссертационных работах школы профессора И. В. Гайворонского.
×

About the authors

M. A. Kornev

N. K. Khabibullina

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2014 Eco-Vector



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.