К юбилею профессора Евгения Ивановича Чумасова

Размещено: 19.03.2024

 

 

 

19 марта 2024 г. Евгению Ивановичу Чумасову — известному нейроморфологу, доктору биологических наук, профессору, члену редакционной коллегии журнала «Морфология» с 3 июля 2002 г. (Постановление Президиума РАМН № 160, протокол от 3 июля № 14, параграф 9) — исполняется 85 лет.

 

 

Практически вся научная деятельность Евгения Ивановича связана с Институтом экспериментальной медицины (ИЭМ), в который он пришёл работать в 1971 году. В настоящее время Е.И. Чумасов является профессором кафедры биологии, экологии, гистологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины» и совмещает преподавательскую деятельность с научно-исследовательской работой в Отделе общей и частной морфологии ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины».

 

 

 

 

Евгений Иванович Чумасов родился в 1939 году в посёлке Барабаш Барабашского района Приморского края в семье военнослужащего. После окончания биолого-почвенного факультета Ленинградского государственного университета по специальности «Биолог-зоолог-гистолог» с 1966 по 1970 год он работал младшим научным сотрудником в Биологическом научно-исследовательском институте при Ленинградском государственном университете, а в 1971 году перешёл на работу в ИЭМ. Многие годы своей жизни Евгений Иванович посвятил работе в этом институте, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. В 1972 году Е.И. Чумасов успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Морфология параганглиев аортально-пульмональной области», а в 1981 году — докторскую диссертации на тему «Морфогенез тканей центральной и периферической нервной системы в условиях культивирования и трансплантации».

 

В разные годы на протяжении своего научного пути Евгений Иванович работал с такими выдающимися учёными, как академик Н.П. Бехтерева, профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий, профессор М.Ю. Жаботинский, член-корреспондент АМН СССР А.Г. Кнорре, профессор В.П. Михайлов, академик А.Д. Ноздрачёв и др. Научная деятельность Евгения Ивановича связана с изучением гистогенеза и регенерации тканей центральной и периферической нервной системы. Его пионерские научные работы, выполненные в 80–90-ые гг. XX века и касающиеся таких направлений исследований, как развитие эмбриональных зачатков центральной и периферической нервной системы в условиях культивирования in vitro и трансплантации в эктопические места, до сегодняшнего дня вызывают интерес учёных и активно цитируются. Большой интерес представляют исследования Евгения Ивановича в области демиелинизирующих заболеваний.

 

С 1983 по 1991 год Евгений Иванович руководил лабораторией экспериментальной нейроморфологии Отдела общей и частной морфологии (заведующий — член-корреспондент РАМН и РАН В.А. Отеллин) НИИЭМ СССР. В эти годы д.б.н. Е.И. Чумасов и сотрудники его лаборатории проводили исследования по дегенерации и регенерации нервов и разрабатывали методы восстановления структурно-функциональной целостности нервных проводников после различных видов повреждений. Исследования в этой области выполнялись совместно со специалистами из Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, НИИ нейрохирургии имени А.А. Поленова, НМИЦ травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова, Института физиологии имени И.П. Павлова АН СССР и др.

 

Значимыми результатами научных изысканий Евгения Ивановича являются изобретения и патенты. Совместно с сотрудниками Отдела общей и частной морфологии К.М. Светиковой и В.И. Гусихиной был разработан метод направленной регенерации повреждённого нерва через трансплантированный сегмент кровеносного сосуда и получен патент на тему «Способ восстановления нервного ствола». Совместно с М.Г. Хижняком, К.М. Светиковой и Ф.А. Гурчиным был разработан оригинальный способ определения аутоиммунного процесса по оценке изменений иннервации кожи (патент на тему «Способ определения аутоиммунного процесса»). В настоящее время Евгений Иванович вместе с сотрудниками Отдела общей и частной морфологии ИЭМ (заведующий — профессор РАН Д.Э. Коржевский) продолжает разрабатывать новые методы для морфологических исследований с применением иммуногистохимических маркёров. В 2018 году был получен патент на тему «Иммуногистохимический способ выявления симпатических и парасимпатических структур на гистологических препаратах». Разработанный метод активно применяется в современных исследованиях Е.И. Чумасова с соавторами при изучении иннервации жизненно важных органов сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем в норме и при патологии.

 

Евгений Иванович Чумасов является руководителем и научным консультантом нескольких диссертационных исследований (двух докторских и шести кандидатских), членом-корреспондентом двух общественных академий: Петровской академии наук и искусств и Российской академии естествознания. На сегодняшний день им опубликовано 300 научных работ, число цитирований которых зарубежными и отечественными исследователями составляет 1200. Общеизвестны написанные Е.И. Чумасовым в соавторстве с коллегами учебники, учебные пособия и монографии, среди них: «Цитология, гистология, эмбриология» (2004; 2022), «Биология животных» (2016), «Периферическая нервная система» (1999), «Общая биология» (2016), «Иммуногистохимия периферической нервной системы» (2020).

 

Евгений Иванович Чумасов является постоянным автором и рецензентом научного журнала «Морфология» (ранее — «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии»), в течение более 20 лет Е.И. Чумасов входит в состав редакционной коллегии. Научная работа Е.И. Чумасова отмечена рядом государственных наград и премий. За вклад в биологические науки он награждён знаком «Почетный изобретатель СССР» и медалью «Ветеран труда», за цикл работ, посвящённых катехоламинергическим механизмам регуляции мозговых процессов, был удостоен премии имени академика В.П. Воробьева Президиума АМН СССР.

 

Евгений Иванович, успешно совмещая преподавательскую работу с научной деятельностью, неустанно передаёт свой научный опыт студентам, магистрам, аспирантам и молодым учёным.

 

Коллектив сотрудников Отдела общей и частной морфологии Института экспериментальной медицины сердечно поздравляет Евгения Ивановича с юбилеем, желает ему крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и новых научных достижений!