МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕТЧАТКИ ГЛАЗА У КРОЛИКОВ ПОСЛЕ МИКРОИНВАЗИВНОЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ И ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ВИТРЭКТОМИИ



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

С целью выявления и сравнения морфологических изменений сетчатки при микроинвазивной ультразвуковой (УЗВЭ) и пневматической гильотинной витрэктомии (ПГВЭ) было прооперировано 40 глаз у кроликов породы Шиншилла. В опытной группе (n=20) удаление стекловидного тела проводилось новым методом с применением ультразвуковой витрэктомии калибра 25G (500 мкм), в контрольной (n=20) - методом традиционной высокоскоростной гильотинной фрагментации стекловидного тела витреотомом аналогичного калибра (частота резов - 6000 рез/мин). Операции выполнялись на универсальной офтальмологической микрохирургической системе «Оптимед Профи» (ЗАО «Оптимедсервис», Россия) с использованием операционного микроскопа Carl Zeiss OPMI Lumera 700 с модулем интраоперационной оптической когерентной томографии (иОКТ) Rescan 700 и моторизированным инвертором (Carl Zeiss, Германия). В процессе витрэктомии наконечник витреотома перемещали круговыми движениями над диском зрительного нерва, зрительной полоской и прилежащей к ней сетчаткой, тем самым обеспечивая равномерное и максимально полное удаление стекловидного тела. Для соблюдения единства условий эксперимента в обеих группах витреотомом работали в течение 300 с. В контрольной группе (ПГВЭ) в 1-е сутки после операции на гистологических препаратах сетчатки глаза у кроликов были обнаружены морфологические изменения в виде набухания цитоплазмы нейронов и их отростков во всех слоях сетчатки, которые выявлялись вплоть до 14-х суток. Через 30 сут дистрофические изменения клеток большей частью исчезали, но выявлялись умеренно выраженные признаки в отдельных нейронах. Сразу после УЗВЭ морфологические изменения сетчатки сильно не отличались от таковых у кроликов контрольной группы (ПГВЭ). На 14-е сутки выявлялась умеренно выраженная отечность сетчатки в виде гидропической дистрофии нейронов внутреннего ядерного слоя. Через 1 мес указанные морфологические изменения в обеих группах исчезали, и большей частью структура сетчатой оболочки глаза выглядела почти интактной.
×

Об авторах

Б. М. Азнабаев

Уфа, Россия

Т. И. Дибаев

Уфа, Россия

Т. Р. Мухамадеев

Уфа, Россия

А. С. Вафиев

Уфа, Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Азнабаев Б.М., Дибаев Т.И., Мухамадеев Т.Р., Вафиев А.С., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.