ОСОБЕННОСТИ РЕПАРАТИВНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ КОЖИ ПОСЛЕ КРИОДЕСТРУКЦИИ



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

Цель работы - в эксперименте выявить особенности репарации кожи после локальной криодеструкции. У 120 крыс (самцы, Wistar) проводили криодеструкцию кожи бедра аппаратом заливного типа МАК-1 (-160 ºС, диаметр аппликатора 1 мм, 1 мин). Материал исследовали методами световой, сканирующей и трансмиссионной электронной микроскопии и микроморфометрии через 1,5 ч, 1, 7, 14, 30 и 60 сут после воздействия. Показано, что криодеструкция вызывает некроз эпидермиса и клеток дермы на глубине до 1 мм и деструкцию сосудов микроциркуляторного русла на глубине до 1 см. Именно ишемия обусловливает формирование обширного (по сравнению с областью воздействия) очага крионекроза, который через 1 сут уже четко демаркирован. В нем примечательны сохранность анатомической целостности кожи и архитектоника коллагеновых волокон при повреждении коллагеновых фибрилл. Ликвидация очага крионекроза происходит благодаря сочетанному течению двух процессов: резорбции с участием нейтрофилов, макрофагов, гигантских многоядерных клеток, фиброкластов, а также организации. Инфильтрат и регенерат продвигаются по межволоконным пространствам, а сосуды и волокнистые структуры регенерата следуют направленно, располагаясь на основе «старых» коллагеновых волокон. На этом фоне к 30-м суткам формируется регенерат, близкий по строению к органотипическому. К 60-м суткам восстанавливаются структурные зоны кожи и производные эпидермиса. Итак, блокада микрогемодинамики при криодеструкции является причиной известной абластичности воздействия, а относительная сохранность коллагеновых конструкций в очаге некроза способствует реституции кожи.
×

Об авторах

Е. Н. Борхунова

Москва, Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Борхунова Е.Н., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.