Спаечный процесс в плевральной полости при хронической эмпиеме плевры


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

Проведено аутопсийное исследование 27 трупов с диагностированной эмпиемой плевральной полости. Выделено 170 плевральных спаек с описанием в соответствии с клинико-морфологической классификацией спаечного процесса, макроскопической идентификацией вариантов спаек. Морфологическое исследование спаек проводили по классической гистологической методике с последующей окраской гематоксилином - эозином, по Ван-Гизону. В 11 случаях (40,7%) определялись остаточные плевральные полости различного объема, при этом обращало внимание, что в 7 (25,9%) случаях полость была заполнена гнойным детритом, без признаков заращения и уменьшения объема. При проведении 16 аутопсий были обнаружены множественные спайки плевральной полости, выполняющие полость эмпиемы плевры. При макроскопическом исследовании установлено, что наиболее часто обнаруживались плоскостные и пленчатые спайки в 83 (48,8%) и 51 (30,0%) соответственно; в 25 (14,7%) случаях выявлены шнуровидные спайки, в 11 (6,5%) - сочетанные. Все выделенные спайки были представлены зрелой волокнистой тканью, представленной преимущественно коллагеновыми волокнами и незначительным количеством эластических и ретикулярных волокон. Сформированная спайка обильно васкуляризирована, наблюдалась лимфоплазмоцитарная инфильтрация, единичные макрофаги и лейкоциты, что свидетельствовало о хроническом воспалении спайки. Таким образом, хроническая эмпиема плевры часто сопровождается развитием спаечного процесса, однако в 40,7% спайкообразование отсутствовало, вследствие этого сохранялись остаточные плевральные полости. Для замещения остаточных полостей при эмпиеме плевры соединительной тканью целесообразно стимулирование адгезиогенеза.
×

Об авторах

С. Ш. Айдаева

Пятигорск, Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Айдаева С.Ш., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.