ИЗМЕНЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ НЕЙРОНАЛЬНОЙ СИНТАЗЫ ОКСИДА АЗОТА В АВТОНОМНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ ПРИ СТАРЕНИИ



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

NO является одним из важнейших медиаторов внутриклеточного и межклеточного взаимодействия в нервной, иммунной и эндокринной системе. Есть предположение об участии NO в механизмах старения. Цель исследования - выявление экспрессии нейрональной синтазы оксида азота (nNOS) в симпатических узлах, преганглионарных симпатических нейронах спинного мозга и ядрах гипоталамуса у молодых и старых крыс. Работа выполнена на крысах-самцах линии Вистар в возрасте 3-4 мес (n=6) и 2-2,5 лет (n=6) с использованием иммуногистохимических методов двойного мечения антителами и вестерн-блоттинга. Результаты показали, что у старых животных количество нейронов, иммунопозитивных к nNOS, и степень иммунофлюоресценции к nNOS увеличивались в ядрах гипоталамуса, в частности в вентромедиальном и дорсомедиальном. При старении в симпатических узлах экспрессия nNOS уменьшалась, в преганглионарных симпатических нейронах спинного мозга у старых животных значимых изменений по сравнению с молодыми не наблюдалось. Таким образом, при старении в различных отделах автономной нервной системы наблюдаются разнонаправленные изменения экспрессии nNOS.
×

Об авторах

К. Ю. Моисеев

Ярославль, Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Моисеев К.Ю., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.