УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ ПО АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА В МЕДИЦИНСКИХ ВУЗАХ



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

Интенсивное развитие медико-биологических наук требует повышения уровня знаний студентов, поиска новых методов обучения, улучшения качества чтения лекций и традиционных форм ведения занятий, использования технических средств обучения (ТСО). Лекция по анатомии человека имеет существование значение в воспитании и обучении студентов, является важнейшим рычагом в учебно-воспитательной работе, способствует ознакомлению их с новейшей информацией отечественной и зарубежной литературы, дополняет и расширяет сведения учебников и методических разработок. Позволяет изложить закономерности развития анатомии человека во взаимосвязи со смежными дисциплинами (гистология, физиология. биология, клинические дисциплины и т. д.). Лекция по анатомии человека содержит противоречивые данные с анализом перспектив изучаемого материала, научных исследований, возрастных, антропологических и вариантных особенностей. При чтении лекции следует учесть множество факторов, которые относятся к целям и задачам обучения, педагогическому мастерству лектора, составу студентов и степени их подготовленности, актуальности темы лекции, способу передачи информации и контроля усвоения. К личности анатома-лектора, по данным литературы и собственного наблюдения, предъявляются требования: 1) глубокое знание анатомии, педагогики, овладение интернетом, компьютером и смежными науками; 2) наличие педагогического мастерства; 3) авторитет у студентов, в семье и коллективе; 4) знание индивидуальных способностей студентов; 5) умение вести себя в студенческом коллективе и проявлять заботу о студентах (знание интересов студентов); 6) способность находить наиболее интересные и подходящие формы воздействия на студента с учетом международного опыта и Болонского процесса; 7) политическая зрелость, идейная убежденность и научная дальновидность; 8) знание основ дидактики, психологии и методики обучения; 9) умение создавать ситуационные задачи (типовые и нетиповые), кроссворды, викторины анаграммы и т. д.; 10) поддержание постоянной дисциплины в процессе обучение. На лекции необходимы: 1) демонстрация препаратов, слайдов, диапозитивов, компьютерных презентаций, муляжей, макетов, кинофильмов, скелета, схем; 2) сбор, обработка и анализ новейшей литературы, с помощью которой достигается глубина изучения темы, рациональное использование времени, последовательность в изложении материала.
×

Об авторах

Т. С. Гусейнов

г. Махачкала, Россия

С. Т. Гусейнова

г. Махачкала, Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Гусейнов Т.С., Гусейнова С.Т., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.