Роль NO-позитивных тучных клеток в приживлении сетчатых имплантатов



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

На 15 половозрелых крысах-самцах линии Вистар изучали реакцию NO-позитивных тучных клеток (ТК) на имплантацию полипропиленовой сетки Surgipro в области заднебоковой поверхности грудной клетки. Исследование проведено иммуногистохимическими методами спустя 1, 5, 10 и 30 сут после операции. Полученные данные показывают, что максимальная экспрессия ТК конституционной формы синтазы оксида азота (сNOS) наблюдается в зоне полипропиленовой сетки к концу 1 суток. Количество NO-позитивных ТК в этот период значительно увеличивается, появляются клетки с признаками умеренной и активной дегрануляции. Одновременно с сNOS-позитивными клетками выявлялись ТК, в которых определялась активность индуцибельной формы синтазы оксида азота (iNOS). Однако в этой популяции клеток на данный период времени нам не удалось встретить дегранулирующих форм ТК. На 5-е сутки после имплантации число сNOS-позитивных ТК незначительно уменьшается, зато существенно возрастает число ТК с активностью iNOS среди которых встречаются умеренно дегранулирующие клетки. К 10-м суткам в окружающей имплантат соединительной ткани заметно снижается количество всех популяций ТК, а на 30-е сутки сNOS-позитивные ТК выявляются в виде единичных экземпляров. Полученные данные подтверждают, что уже сразу после оперативного вмешательства ТК включают процессы, направленные на заживление раны. Секреция их носит отчетливо выраженный регуляторный характер. ТК мигрируют в зону повреждения, где через NO оказывают свое влияние на ближайшее микроокружение. В самой рубцовой ткани ТК встречаются в небольшом количестве. Все вышесказанное дает основание полагать, что стимуляция ТК фибриллогенеза обусловлена активизирующим влиянием их на функции фибробластов.
×

Об авторах

А. А. Григорюк

Владивосток, Россия

С. А. Белов

Владивосток, Россия

А. Е. Коцюба

Владивосток, Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Григорюк А.А., Белов С.А., Коцюба А.Е., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.