ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕХОДА НА ПРЕПОДАВАНИЕ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ПРОГРАММЫ В ДОКЛИНИЧЕСКОМ МЕДИЦИНСКОМ ОБРАЗОВАНИИ



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

Бурное развитие медицинских знаний диктует необходимость пересмотра существующих программ медицинского образования, которое приобретает все более прикладной характер. Доклиническим кафедрам приходится искать более гибкие подходы к преподаванию своих дисциплин в соответствии с потребностями клинических кафедр. В медицинских вузах многих стран мира осуществлен или осуществляется переход на интегрированную программу преподавания доклинических дисциплин. При этом в отдельных странах такой переход происходит через промежуточную ступень - «гибридную» программу, сочетающую в себе черты предметной и интегрированной программ. Принципиальным отличием интегрированной программы от традиционной является наличие в ней «горизонтальной» прошивки между доклиническими дисциплинами: анатомией, физиологией, биохимией, патологией, микробиологией, фармакологией, общественным здоровьем. Эта «прошивка» отличается от нередко проводимого достаточно формально согласования программ преподаваемых в медицинских вузах предметов жестким координированием и подчинением главной цели - адекватной подготовке студентов к освоению клинических дисциплин. Для придания интегрированной программе большей «жесткости» в неё вводят необходимый атрибут - проблемное обучение, приобретающее все большее значение в доклиническом медицинском образовании и доходящее в ряде западных вузов до 16 ч в неделю. Опыт многих медицинских вузов мира показал, что переход на интегрированную программу требует значительных затрат ресурсов и времени преподавателей и сопряжен с серьезными психолого-педагогическими трансформациями. Тем не менее, многочисленные научные исследования в области медицинского образования неоднократно демонстрировали преимущество интегрированной программы над традиционной в преподавании доклинических дисциплин.
×

Об авторах

М. Ю. Капитонова

г. Кота Самарахан, Саравак, Малайзия; Москва, Россия

С. С. Дыдыкин

г. Кота Самарахан, Саравак, Малайзия; Москва, Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Капитонова М.Ю., Дыдыкин С.С., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.