АДАПТАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВИЛОЧКОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ РАЗНОВОЗРАСТНЫХ ТЕЛЯТ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ УСЛОВИЯХ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

Исследование проведено в районе, сочетающем сельское хозяйство и металлургию. Материалом послужила вилочковая железа, взятая от 12 телят черно-пестрой породы, разделённых на две возрастные группы: 1 и 3 мес. Осуществляли стандартную гистологическую процедуру заливки материала в парафин, приготовления серийных срезов, окрашивания их гематоксилином - эозином, а также по Ван-Гизону. Результаты показали, что железа структурирована. При сравнительном морфометрическом анализе выявлено резкое снижение количества долек на площади 1 см² с 61±4 до 49±2, сопровождаемое процессом перераспределения коркового и мозгового веществ, замещением ретикулярного остова железы рыхлой волокнистой соединительной тканью, в толще которой происходит активное формирование капиллярной сети. На границе корковой и мозговой зон обнаружены крупные плазмобласты, макрофаги. Площадь мозговой зоны тимуса у животных в возрасте 3 мес была больше на 14,4 % таковой в возрасте 1 мес. В структуре мозговой зоны отмечено уменьшение общего количества телец Гассаля от 8,55±0,92 до 5,60±0,53 ед. за счет объединения одиночных форм. Концентрические тельца с возрастом увеличились в диаметре в 3 раза - от 30,25±0,75 до 91,71±5,45 мкм. Одиночные формы телец Гассаля располагались группами. Диаметр таких образований в разные сроки изменялся от 13,21±0,43 до 21,78±0,46 мкм. Техногенная нагрузка на организм животных проявляется процессами компенсации и декомпенсации со стороны иммунной системы. Маргинация слоев долей тимуса, интенсивная пролиферация соединительнотканного компонента, жировая метаплазия - признаки акцидентальной инволюции.
×

Об авторах

М. А. Корч

г. Екатеринбург, Россия

Л. И. Дроздова

г. Екатеринбург, Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Корч М.А., Дроздова Л.И., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.