РОЛЬ ЭНДОТЕЛИЯ В РЕАЛИЗАЦИИ ФЕНОМЕНА «NO-REFLOW»



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

По данным A. Ames et al. (1968), впервые описавших феномен невосстановленного кровотока, или феномен «no-reflow», он может быть связан с из изменениями: 1) реологических свойств и вязкости крови и 2) структуры микрососудистого русла. Цель работы - экспериментальное обоснование роли эндотелиоцитов (ЭЦ) в развитии феномена «no-reflow». Работа выполнена на кошках (n=7) с ишемией тонкой кишки, созданной путем 30-минутной острой окклюзии краниальной брыжеечной артерии. Стабилизацию мембран ЭЦ производили перфузией кровеносного русла 0,5% раствором хромовокислого магния, фиксацию эндотелиоцитов - 2% раствором параформальдегида, импрегнацию - тиосульфитным комплексом карбоната серебра по В. И. Кошеву. Снижение функциональной активности Na+-K+-насоса при ишемии ранее всего проявляется в ЭЦ - наиболее осмолабильных клетках. Они теряли способность поддерживать свой минимальный объем и уплощенную форму. Происходил постишемический отек ЭЦ, увеличивая их объем и закрывая просвет кровеносных и лимфатических микрососудов. Отек ЭЦ сохранялся на протяжении 5-6 ч после восстановления кровотока в краниальной брыжеечной артерии. Затем происходила десквамация ЭЦ и их циркуляция в кровотоке. Гемо-и лимфоциркуляция в стенке тонкой кишки не восстанавливалась в связи с развитием ДВС-синдрома. Таким образом, причиной развития феномена «no-reflow» может быть универсальный механизм выключения из кровотока микрососудов за счет острого набухания ЭЦ.
×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2014



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.