МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВЯЗИ МЕЖДУ ОРГАНАМИ ИММУНОГЕНЕЗА ПЛОДОВ И НОВОРОЖДЕННЫХ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ВНУТРИУТРОБНОЙ ГИПОКСИИ



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

Изучены органы иммуногенеза (тимус, селезенка, лимфатические узлы, червеобразный отросток и пейеровые бляшки тонкой кишки) у 480 плодов и новорожденных детей, умерших в перинатальном периоде, развивавшихся в условиях физиологической беременности (n=50) и в условиях хронической внутриутробной гипоксии (n=430). При хронической внутриутробной гипоксии наблюдаются: значимое снижение массы тимуса, запаздывание формирования субкапсулярной зоны и уменьшение в ней бластов, явление «звёздного неба», инверсия слоев и разреженности паренхимы с обнажением стромы; появление дегенеративно измененных форм тимусных телец в мозговом и выявление их в корковом веществе; застойное полнокровие, стойкое снижение содержания малых лимфоцитов, подавление пролиферативной, макрофагальной и плазмоцитарной реакции на фоне значимого увеличения количества дегенерирующих клеток. В то же время во всех изученных периферических органах иммуногенеза выявлено торможение процесса формирования Т-зависимых зон. Полученные морфологические данные указывают на наличие межорганных взаимосвязей между степенью развития структуры тимуса и изменениями в периферических органах иммунной системы при гипоксии.
×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2014



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.