СТРОЕНИЕ СУСТАВНОГО ХРЯЩА ЧЕЛОВЕКА



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

Гистологически изучен суставной хрящ (СХ) 60 коленных суставов человека с учетом его функциональной топографии: центрального, периферического и краевого участка. Участки хряща, испытывающие функциональную нагрузку различного характера, различаются своим морфологическим строением. Центральный участок СХ коленного сустава во все возрастные периоды отличается большими размерами, высокой гистологической дифференцировкой и метаболической активностью. Гистологически в этом участке выявляется классическое 6-слойное строение, особенно в 17-21-летнем возрасте. Периферический участок СХ во все возрастные периоды имеет меньшую выраженность, менее отчетливое послойное строение по сравнению с центральным участком. Краевой участок СХ отличается от вышеуказанных участков, прежде всего, наименее упорядоченным строением: неотчетливой послойной структурой с уменьшением общей толщины. Очевидно, недостаточная функциональная активность приводит к формированию хряща, не имеющего типичных признаков СХ.
×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2014



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.