ЦИТОФОТОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ АКТИВНОСТИ СУКЦИНАТДЕГИДРОГЕНАЗЫ ПОПЕРЕЧНОПОЛОСАТОЙ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ПИЩЕВОДНОГО ОТВЕРСТИЯ ДИАФРАГМЫ



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

Активность сукцинатдегидрогеназы (СДГ) в мышечных волокнах (МВ), формирующих пищеводное отверстие диафрагмы, начинает выявляться у плодов, начиная с 6-7-го месяца внутриутробного развития. Однако дифференцировать гистохимический тип МВ в плодном периоде и в первые годы жизни ребенка не представляется возможным, поскольку все МВ на данных этапах развития организма обладают умеренной реакцией на СДГ и лишь к 3 годам появляются некоторые особенности этой реакции у МВ пищеводного отверстия диафрагмы. В связи с этим реакцию на СДГ проводили на 10 препаратах пищеводного отверстия у детей 3-летнего возраста. Для объективизации данных применены цитофотометрические измерения ферментативной активности, что позволило сделать вывод о том, что уже в 3-летнем возрасте отмечается отчетливое распределение МВ правой и левой полуокружностей пищеводного отверстия диафрагмы по гистохимическим характеристикам. Так, большинство МВ левой полуокружности относятся к красным, медленно сокращающимся волокнам, действие их на внутридиафрагмальный отдел пищевода при дыхательных движениях диафрагмы имеет тонический характер. Правая полуокружность содержит преимущественно промежуточные МВ, которые по своему действию на внутридиафрагмальный сегмент пищевода занимают переходное положение между красными и белыми МВ.
×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2014



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.