ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА СУЖЕНИЯ СУММАРНОГО ПРОСВЕТА АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА СЕРДЦА



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

Исследованы субэпикардиальные разветвления передней межжелудочковой ветви (ПМЖВ) левой венечной артерии сердца 10 человек и данные прижизненной коронароангиографии 12 людей пожилого возраста с правовенечным вариантом ветвления венечных артерий в норме и при передне-перегородочном инфаркте миокарда (ППИМ). Оригинальные компьютерные программы позволили установить коэффициент сужения суммарного просвета артериального русла (Кс). В начальном отделе верхней трети передней межжелудочковой борозды (ПМЖБ) Кс увеличивается как в норме, так и при ППИМ от 0 до 0,05±0,01. В сердце без нарушения коронарного кровообращения максимальные значения Кс ПМЖВ с последующим снижением установлены в среднем отделе верхней трети ПМЖБ и в начальном отделе её средней трети (от 0,19±0,01 до 0 и от 0,36±0,02 до 0,14±0,01 соответственно). Нулевые значения Кс ПМЖВ в норме определены лишь в среднем отделе верхней трети ПМЖБ. При ППИМ Кс ветвей ПМЖВ достигает нулевых отметок на значительном протяжении среднего и конечного отделов верхней трети ПМЖБ. В конечном отделе верхней трети ПМЖБ установлен выраженный подъем Кс до 0,19±0,01 при ППИМ. В нижней трети ПМЖБ Кс ПМЖВ равномерно увеличивается во всех исследованных случаях. Сравнительный анализ Кс характеризует динамику изменения общего просвета коронарного русла в норме и при патологии, позволяет косвенно судить об интенсивности васкуляризации различных топографических отделов сердца.
×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2014



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.