ВОЗМОЖНЫЕ ИСХОДЫ РАЗВИТИЯ ИНВОЛЮЦИИ ТИМУСА В РАЗНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ МОДЕЛЯХ



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

На белых крысах-самцах изучено состояние тимуса при возрастной инволюции, введении полиоксидония, экспериментальном канцерогенезе (опухоль толстой кишки), спленэктомии и канцерогенезе на фоне вторичного иммунодефицита (после спленэктомии). Исследования выполнены с помощью морфологических методик, иммуногистохимического метода с использованием широкого спектра моно-и поликлональных антител (всего 12), компьютерной морфометрии и статистической обработки цифровых данных. Сравнительный многофакторный анализ инволютивных изменений различных структур тимуса через 5 мес после воздействий в указанных моделях показал, что возможны 3 варианта исхода инволюции с позиций выявленных морфологических изменений и степени сохранности функциональной активности органа: частичная инволюция тимуса с сохранением тимопоэза (возрастная инволюция, введение полиоксидония, введение канцерогена), выраженная инволюция тимуса с частичным сохранением сетевой структуры эпителиальных клеток, но снижением тимопоэза (спленэктомия), атрофия с дезорганизацией сети эпителиальных клеток, структур нетимопоэтического окружения мозгового вещества и угнетением тимопоэза (введение канцерогена после спленэктомии).
×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2014



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.