МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ И УРОВНИ ПЛОИДНОСТИ КЛЕТОК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

Исследовали поджелудочную железу 24-25-, 30-и 33-недельных плодов, новорожденного и ребенка 4 мес. Содержание ДНК в ядрах клеток панкреатических островков определяли на гистологических срезах, окрашенных по Фельгену. У плодов большинство клеток (70%) представлены парадиплоидными (2с) и паратриплоидными (3с) ядрами. 30% клеток характеризуются высоким значением плоидности ядер (полиплоидные): паратетраплоидным (4с) и парапентаплоидным (5с). У новорожденного клеточные популяции представлены парадиплоидными клетками (40%) и паратриплоидными (60%). У ребенка 4 мес большинство клеток с высоким содержанием ДНК (полиплоидные - 60%), клеток с парадиплоидным набором хромосом - 10% и паратриплоидным набором - 30 %. В этом возрасте появляются клетки с набором хромосом 6 с, которые не встречались в пренатальный период развития. Таким образом, результаты проведенного исследования показали, что клетки островков поджелудочной железы на разных сроках развития различаются динамикой накопления ДНК. Так, у ребенка 4 мес отмечается наиболее высокая доля (60%) клеток с высоким содержанием ДНК, что свидетельствует о высокой пролиферативной активности клеток островкового аппарата поджелудочной железы с максимальным количеством островков.
×

Об авторах

Е. В. Тимофеева

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2014



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.