АНОМАЛИЯ КИММЕРЛИ, НЕ СОПРОВОЖДАЮЩАЯСЯ КЛИНИЧЕСКИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

Аномалия Киммерли является одним из вариантов краниовертебральных мальформаций. Частота ее встречаемости по данным различных авторов колеблется от 3 до 10% в популяции. В результате анализа 33 серий компьютерных томограмм шейного отдела позвоночника с контрастированием артериальных сосудов шеи был обнаружен вариант аномалии Киммерли. Между задним краем боковой массы и задней дужкой I шейного позвонка была сформирована костная перемычка в виде мостика длиной 10,2 мм и толщиной 3,4 мм. Образовавшийся под перемычкой костный канал имел наибольший диаметр 6,3 мм, а наименьший - 4,9 мм. Среднюю площадь поперечного сечения рассчитывали по формуле расчета площади эллипса. Она составила в среднем 24,22 мм2. Диаметр позвоночной артерии в костном канале не отличался от диаметра артерии до входа в канал и после выхода из канала. Наибольший диаметр артерии составлял 4,88 мм, наименьший - 3,1 мм. Площадь сечения артерии составляла 11,68 мм2. Таким образом, артерия занимала в канале лишь 48% его площади. Несмотря на наличие аномалии, какие-либо клинические проявления, характерные для данной патологии, отсутствовали. Таким образом, даже при длинном костном канале I шейного позвонка аномалия Киммерли может не приводить к выраженным нарушениям мозгового кровообращения.
×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2014



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.