МЕТОД МЕТАСОПОСТАВЛЕНИЯ В НЕЙРОМОРФОЛОГИИ



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

При помощи импрегнационных, гистохимических и биохимических методик изучены 11 отделов головного мозга (ОГМ) 125 людей, умерших в возрасте от 21 года до 92 лет. Метод метасопоставления подразумевает использование уже известных значений или цифровое ранжирование нечисловых показателей при статистической обработке собственных данных. Мы применили данную методику для выяснения ранговых корреляционных связей морфобиохимических показателей с филогенетическим возрастом ОГМ. Каждому из ОГМ присваивали числовое значение, которое использовали в корреляционном анализе. Результаты исследования показали, что регионарная вариабельность капиллярных сетей и нейрональной плотности не зависит от филогенетического возраста ОГМ. Предположение, что густота микрососудов напрямую зависит от количества нейронов в единице объема нервной ткани, также не нашло подтверждения. Вероятнее всего, в данном случае мы имеем дело с классическим примером единства структуры и функций. Метод метасопоставления, выявил прямое соответствие между активностью моноаминоксидазы-Б и филогенетическим «возрастом» церебральных структур. С другой стороны, корреляции между филогенетическим возрастом ОГМ и уровнем содержания продуктов перекисного окисления липидов носили реципрокный характер. Соответствующие величины коэффициента корреляции Спирмена составили 0,89-0,95 (Р<0,001).
×

Об авторах

С. Е. Шемяков

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2014



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.