ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОТЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ МИЛДРОНАТА ПРИ СТРЕССОВЫХ И ТОКСИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ МИОКАРДА И ЖЕЛУДКА



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

Исследовано влияние милдроната на развитие стрессовых и токсических повреждений миокарда и желудка при предварительном его введении. На экспериментальных моделях дифтерийной интоксикации (30 морских свинок), острой алкоголизации и эмоционально-болевого стресса по Десидерато (30 и 50 крыс линии Вистар соответственно) с использованием гистологических, цитохимических, люминесцентно-и электронномикроскопических, а также морфометрических методик проанализированы структурные изменения миокарда и желудка, содержание катехоламинов в эритроцитах и неферментных катионных белков нейтрофилов, а также активность N-ацетил-B-D-глюкозаминидазы в лизосомальной фракции и супернатанте, выделенных из кардиомиоцитов стенки левого желудочка. Анализ полученных результатов показал, что предварительное введение милдроната в дозе 50 мг/кг существенно снижает степень структурных и функциональных нарушений в исследуемых органах. При сопоставлении этих данных с ранее проведенными биохимическими и радиоиммунологическими исследованиями можно сделать вывод, что протекторное действие милдроната связано не только с хорошо изученным механизмом временного переключения с аэробного пути энергообеспечения на гликолиз, но и с накоплением холиноподобных метаболитов карнитина и нормализующим влиянием его на центральные отделы нейроэндокринной системы.
×

Об авторах

Л. В. Логунова

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2017



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.