СУТОЧНАЯ ДИНАМИКА ПОВРЕЖДЕНИЙ ДНК РАЗВИВАЮЩИХСЯ МУЖСКИХ ПОЛОВЫХ КЛЕТОК ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ШИШКОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

Ряд функций семенников регулируется шишковидной железой (ШЖ). Ее влияние на репродуктивные органы осуществляется посредством выделения биологически активных веществ - гормона мелатонина и комплекса биологически активных пептидов. На 72 самцах беспородных белых крыс исследовано влияние удаления ШЖ на уровень и суточную динамику повреждений ДНК развивающихся мужских половых клеток (МПК). Удаление ШЖ осуществляли путем резекции участка теменной кости с подлежащей ШЖ. Об уровне повреждений генетического материала созревающих МПК судили по активности фермента, участвующего в репарации ДНК (PARP-1). Уровень и суточная динамика повреждений ДНК развивающихся МПК у интактных животных характеризуется наличием циркадианного ритма с повышением уровня повреждений ДНК в ночное время. После удаления ШЖ происходит исчезновение циркадианного ритма повреждений ДНК развивающихся МПК. Также в отсутствие ШЖ наблюдается повышение уровня повреждений генетического материала, что может быть связано с отсутствием ее гормона мелатонина, который обладает мощным антирадикальным и протекторными свойствами в отношении ДНК.
×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2017



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.