ЗАКОНОМЕРНОСТИ АДАПТИВНЫХ ПЕРЕСТРОЕК РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ ПОЗВОНОЧНЫХ В ЭКОСИСТЕМАХ, ИСПЫТЫВАЮЩИХ ВЛИЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

С использованием обзорных гистологических, гистохимических, иммуноцитохимических и морфометрических методов исследовали органы репродуктивной системы амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих, обитающих в зоне влияния предприятий цветной металлургии Южного Урала и Западного Казахстана. Контролем служили животные тех же видов, обитающие в крупных городах, не имеющих металлургических предприятий. Результаты исследований показали, что в зонах влияния металлургических предприятий при сниженной численности отмечено повышение репродуктивной активности животных, проявляющееся повышением доли особей, участвующих в репродукции, снижением возраста половой зрелости, повышением плодовитости, направленных на компенсацию повышенной смертности. У большинства изученных видов в гонадах отмечен ряд негативных изменений, более выраженных в яичниках. В семенниках возрастает доля канальцев с деструкцией сперматогенного эпителия и активизация апоптоза в нем. При этом интерстициальные эндокриоциты (клетки Лейдига) оказываются более устойчивыми к негативным факторам предприятий. В яичниках отмечено более быстрое истощение резерва фолликулов. Среди исследованных видов наименее устойчивыми к влиянию техногенных факторов предприятий цветной металлургии являются представители амфибий и рептилий.
×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2017



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.