КЛИНИКОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕЧЕНИЯ СИДЕРОЗА РОГОВИЦЫ ГЛАЗА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

Прозрачность роговицы и ее толщина в пределах 0,1-0,3 мм оптически позволяет четко фиксировать морфологию ее структур, однако патоморфологические изменения тканей роговицы, приводящие к снижению ее прозрачности, затрудняют это исследование или делают его невозможным. К тому же появление бликов вызывает дополнительные затруднения при фото-и видеофиксации. Нами создан микрохирургический комплекс и разработаны микрохирургические технологии, которые впервые позволили воспроизвести в эксперименте металлоз роговицы глаза и проследить клинически и морфологически его течение. Важнейшей составляющей комплекса является фотовидеофиксирующее устройство, состоящее из щелевой лампы, трех подвижно фиксированных на ней цифровых USB-микроскопов, снабженных дополнительными элементами освещения с регулируемой интенсивностью, и персонального компьютера. При необходимости дополнительно использовали отдельные светодиодные осветители. Совокупность технических решений позволила получить информативные снимки даже в зонах отека и легкого прокрашивания тканей, возникающих при металлозе. Использование дополнительного программного обеспечения позволяет выполнить необходимые линейные микрометрические измерения.
×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2016



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.