ПАТОМОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

Методами морфометрии и радиоиндикации изучали трансформацию щитовидной железы (ЩЖ) коров и овец в йододефицитной зоне Кабардино-Балкарской республики. Исследования показали, что наряду с зобными и струмоидными изменениями, в ЩЖ часто отмечается состояние гипофункции (40,2%). Выявлены случаи тиреоидита (аденом), сходные с зобом Хасимото, Риделя, наблюдаемыми у человека. Особенностью морфологии ЩЖ коров является большой диаметр фолликулов (136±1,4 мкм), что указывает на их низкую функциональную активность. Для ЩЖ овец характерно наличие щитовидно-язычного протока (диаметром 0,7-1,0 мм). Коррелятивные связи между увеличением массы ЩЖ и другими признаками оказались прямыми и статистически значимыми как у коров, так и у овец. Показатели йодометрии достоверно и положительно коррелируют с морфологическим индексом А. Брауна (чем выше активность, тем ниже его цифровое выражение). Пролиферативные и деструктивные изменения, обнаруживающиеся в ЩЖ коров и овец, характерны для развития зоба у человека. Общность этих процессов свидетельствует как о единстве фило-и онтогенеза ЩЖ, так и о единстве патогенеза заболеваний ЩЖ у всех млекопитающих.
×

Об авторах

А. Х. Пилов

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2016



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.