Сравнительный анализ динамики структурно-функциональных перестроек миокарда при адаптивных реакциях организма в условиях нормы и патологии на экспериментальных моделях



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

Исследование выполнено на 145 крысах-самцах Вистар массой 180-250 г. Для оценки содержания коллагена выполняли иммуногистохимическое исследование парафиновых срезов миокарда толщиной 5 мкм, применяли иммунопероксидазный метод с использованием аффинно-очищенных кроличьих поликлональных первичных антител к антигенам коллагена I и III типов. В препаратах животных с экспериментальным аллоксановым диабетом (ЭД) располагались гипертрофированные, частично или полностью деструктивные кардиомиоциты с инфильтрацией ряда из них мононуклеарными фагоцитами. ЭД вызвал деструкцию функциональных мышечных «волокон». Изменения кардиомиоцитов проявлялись в трех вариантах: в виде контрактур, первичного глыбчатого распада миофибрилл и внутриклеточного миоцитолизиса. В группе с ЭД отмечено увеличение образования периваскулярной и интерстициальной соединительной ткани, значительные изменения сосудистого русла, деструкция и десквамация эндотелиоцитов. Увеличение численности гипертрофированных кардиомиоцитов у животных с ЭД свидетельствует об участии их в адаптивных процессах миокарда. ЭД приводит к выраженным изменениям кардиомиоцитов, нарушению паренхиматозно-стромальных отношений с ростом численной плотности коллагеновых волокон, среди которых преобладал в 2,8 раза коллаген III типа.
×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2018



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.