От сердца к науке: 65 лет профессору Ирине Алексеевне Одинцовой
- Авторы: Данилов Р.К.1, Слуцкая Д.Р.1, Березовская Т.И.1
-
Учреждения:
- Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
- Выпуск: Том 163, № 2 (2025)
- Страницы: 156-161
- Раздел: Биографии
- Статья получена: 01.04.2025
- Статья одобрена: 10.04.2025
- Статья опубликована: 23.06.2025
- URL: https://j-morphology.com/1026-3543/article/view/677987
- DOI: https://doi.org/10.17816/morph.677987
- EDN: https://elibrary.ru/XBUAPV
- ID: 677987
Цитировать
Аннотация
28 июня 2025 года исполняется 65 лет Ирине Алексеевне Одинцовой — известному учёному-гистологу, талантливому педагогу и человеку, заведующей кафедрой гистологии с курсом эмбриологии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, доктору медицинских наук, профессору, заслуженному работнику высшей школы России. Юбилей этого незаурядного человека побудил нас кратко изложить важнейшие вехи её биографии и творческого пути. Весь жизненный путь профессора И.А. Одинцовой неразрывно связан с Военно-медицинской академией. В стенах кафедры гистологии с курсом эмбриологии, вот уже второе десятилетие возглавляемой Ириной Алексеевной, плодотворно трудятся и перенимают научный опыт её ученики и последователи. Профессор И.А. Одинцова ведёт не только научную, но и большую просветительскую работу. Она ввела традицию организации всероссийских научных гистологических конференций и научных совещаний не только в стенах кафедры, но и на знаковых площадках Санкт-Петербурга, которые делают проведение этих мероприятий нетривиальным и ожидаемым событием для всего научного гистологического сообщества России. Ученики, коллеги и друзья сердечно поздравляют Ирину Алексеевну и желают крепкого здоровья, профессионального долголетия, неиссякаемой энергии и счастья.
Полный текст
Рис. 1. Профессор Ирина Алексеевна Одинцова, 2025 год.
Fig. 1. Professor Irina Alekseevna Odintsova, 2025.
Ирина Алексеевна Одинцова (рис. 1) родилась 28 июня 1960 года в городе Каменск-Уральский Свердловской области. Детство и первые школьные годы прошли в маленьком уральском городке Ивдель, получившем своё название от одноимённой реки, на берегах которой он расположен. Семья часто переезжала, поскольку отец Ирины Алексеевны — Алексей Тихонович — был военнослужащим. Сменялись школы, появлялись новые друзья и новые учителя — так формировался характер. Затем были интересные, насыщенные студенческие годы в Ленинградском санитарно-гигиеническом институте (ныне — Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова). В 1983 году, сразу после окончания вуза, молодая выпускница пришла работать на кафедру гистологии с курсом эмбриологии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (ВМедА), с которой оказался связан весь её дальнейший трудовой путь. Ирина Алексеевна прошла все ступени карьерной лестницы — от старшего лаборанта до преподавателя, доцента, профессора и заведующего кафедрой. Первым руководителем и учителем И.А. Одинцовой был профессор Алексей Андреевич Клишов. Под его руководством она приобрела навыки преподавания и сделала первые шаги в научно-исследовательской работе. В 1984 году Ирина Алексеевна поступила в очную аспирантуру при кафедре гистологии с курсом эмбриологии ВМедА. Итогом обучения в аспирантуре стала успешная защита кандидатской диссертации на тему: «Ультраструктурная организация, дифференцировка и реактивные изменения гландулоцитов эпителия слизистой оболочки желудка» (1989 год). Научным консультантом докторской диссертации Ирины Алексеевны стал ещё один её учитель — профессор Ревхать Константинович Данилов, который принял заведование кафедрой гистологии с курсом эмбриологии ВМедА в 1991 году от своего учителя, профессора А.А. Клишова. Такая преемственность позволяет сохранять и продолжать традиционные эволюционно-гистологические исследования гистогенеза и регенерации тканей, основа которых была сформирована при выдающихся предшественниках и руководителях кафедры — А.А. Заварзине, Н.Г. Хлопине, С.И. Щелкунове. Экспериментально-гистологические исследования И.А. Одинцовой в тот период были посвящены изучению регенерации тканей после механических и огнестрельных повреждений. Итоги этой работы были обобщены в докторской диссертации на тему: «Регенерационный гистогенез в кожно-мышечной ране (экспериментально-гистологическое исследование)», которую она защитила в 2005 году. В том же году Ирине Алексеевне была присвоена учёная степень доктора медицинских наук, а в 2009 году — учёное звание профессора. На сегодняшний день научные интересы профессора И.А. Одинцовой включают изучение проблем гистогенеза и регенерации тканей, функционально-гистионной организации посттравматического гистогенеза в огнестрельной кожно-мышечной ране, а также межтканевых корреляций.
В 2011 году профессор Ирина Алексеевна Одинцова возглавила кафедру гистологии с курсом эмбриологии ВМедА имени С.М. Кирова — ту самую, на которую она пришла сразу после окончания института. Сегодня она сама учитель и наставник, её ученики — кандидаты и доктора наук, имеющие учёные звания. Под руководством профессора И.А. Одинцовой сформировался сплочённый и трудоспособный коллектив, который продолжает сохранять традиции научной гистологической школы ВМедА. Однако Ирина Алексеевна постоянно расширяет свою область научных интересов и ставит новые амбициозные цели перед сотрудниками кафедры. За годы руководства подразделением она зарекомендовала себя не только как талантливый исследователь, но и как мудрый руководитель, способный находить нестандартные решения управленческих и научных задач. Под руководством Ирины Алексеевны продолжают развиваться сравнительно-эмбриологические исследования, а также ведётся активная работа по созданию курса «Медицинская эмбриология с основами тератологии» для студентов старших курсов.
Профессор И.А. Одинцова ведёт не только научную, но и большую просветительскую работу. Она ввела традицию организации всероссийских научных гистологических конференций и научных совещаний не только в стенах кафедры, но и на знаковых площадках Санкт-Петербурга, что делает проведение этих мероприятий нетривиальным и ожидаемым событием для всего научного гистологического сообщества России.
Высочайшую интенсивность работы профессора Ирины Алексеевны Одинцовой можно оценить по огромному количеству печатных работ, вышедших из-под её пера — более 200 научных работ, включая монографии и учебные пособия. Под редакцией Ирины Алексеевны выпускается сборник материалов всероссийских гистологических конференций под названием «Вопросы морфологии XXI века». Кроме того, И.А. Одинцова выступает с докладами на научных конференциях и съездах, проводимых в других медицинских вузах страны. Она является членом учёного совета Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова и диссертационного совета 07.2.002.09, входит в состав Правления Научного медицинского общества анатомов, гистологов, эмбриологов, а также редколлегий научных журналов «Морфология» и «Гены и клетки». Ирина Алексеевна выступает рецензентом и официальным оппонентом кандидатских и докторских диссертаций.
В этом юбилейном году мы отмечаем не только день рождения Ирины Алексеевны Одинцовой, но и 42 года её верного служения Военно-медицинской академии. Многие её выпускники сегодня входят в состав Командования вуза. Уважение и признание профессионализма Ирины Алексеевны находят отражение в немалом количестве ведомственных и государственных наград и благодарностей, среди которых награды «За трудовую доблесть» и «За укрепление боевого содружества».
Коллектив кафедры не только отмечает достижения И.А. Одинцовой, но и выражает благодарность за её вклад в наше общее дело. Притчей во языцех для всех коллег Ирины Алексеевны является не только её требовательность к сотрудникам, но, в первую очередь, к себе самой. Она является примером того, как можно сочетать страсть к науке с искренним желанием передать свои знания и опыт молодому поколению преподавателей и будущих военных врачей.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Вклад авторов. Все авторы одобрили рукопись (версию для публикации), а также согласились нести ответственность за все аспекты работы, гарантируя надлежащее рассмотрение и решение вопросов, связанных с точностью и добросовестностью любой её части. Р.К. Данилов — разработка концепции статьи, написание текста и редактирование текста статьи; Д.Р. Слуцкая — написание и литературное редактирование текста статьи, Т.И. Березовская — написание текста статьи, подбор иллюстрации.
Источники финансирования. Отсутствуют.
Раскрытие интересов. Авторы заявляют об отсутствии отношений, деятельности и интересов за последние три года, связанных с третьими лицами (коммерческими и некоммерческими), интересы которых могут быть затронуты содержанием статьи.
Об авторах
Ревхать Константинович Данилов
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
Email: rd-08@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0009-2060-4753
SPIN-код: 3550-5671
д-р мед. наук, профессор
Россия, Санкт-ПетербургДина Радиковна Слуцкая
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
Автор, ответственный за переписку.
Email: dina_hanieva@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-3910-2621
SPIN-код: 2546-9393
канд. биол. наук, доцент
Россия, Санкт-ПетербургТатьяна Ионовна Березовская
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
Email: lapi2@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0009-1591-9152
SPIN-код: 2508-7042
Россия, Санкт-Петербург
Список литературы
Дополнительные файлы
