Профессор Николай Николаевич Шевлюк – к 75-летию со дня рождения



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

В декабре 2025 года исполняется 75 лет известному отечественному гистологу, педагогу,  доктору биологических наук, профессору, профессору кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии Оренбургского государственного медицинского университета, заслуженному работнику высшей школы РФ Шевлюку Николаю Николаевичу. Он родился 10 декабря 1950 г. в Казахской ССР, в поселке Линовицк Мартукского района Актюбинской области в семье работников Шевченковской МТС. В 1972 г. после окончания с отличием Оренбургского педагогического института (естественно-географический факультет, отделение биологии-химии) Н.Н. Шевлюк поступил в аспирантуру при кафедре гистологии, цитологии и эмбриологии Оренбургского медицинского института. После окончания аспирантуры с 1975 года работает на этой же кафедре, где прошел путь от ассистента до профессора (в 1975-1990 гг. - ассистент, в 1990-1998 гг. - доцент, с 1998 г. по настоящее время - профессор кафедры). Одновременно с работой на кафедре в 1998-2006 работал в лаборатории функциональной морфологии клетки Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН (старшим, затем ведущим научным сотрудником). В 2000-2017 гг. по совместительству работал на кафедре зоологии и экологии Оренбургского государственного педагогического университета в должности профессора кафедры. Ученая степень кандидата биологических наук присвоена ему в 1978 г., доктора биологических наук - в 1998 году. Ученое звание доцента присвоено в 1991 году, ученое звание профессора - в 2000 году. Николай Николаевич один из крупных ученых в области проблем эколого-морфологической, сравнительной и эволюционной гистологии, проблем морфогенеза и регенерации, вопросов истории науки, а также вопросов методики преподавания гистологии. Анализ колоссального массива накопленного им фактического материала отражен во внушительных по количеству научных работах. Профессором Н.Н. Шевлюком впервые описана ультраструктура клеток Лейдига семенников некоторых позвоночных и выявлены основные направления адаптационных перестроек эндокриноцитов семенников в условиях действия различных дестабилизирующих воздействий. Им создана крупная Оренбургская научная гистологическая школа, краеугольным камнем которой стало изучение проблем экологической морфологии органов репродуктивной системы позвоночных, населяющих антропогенно преобразованные и естественные экосистемы степной зоны Южного Урала, научным руководителем которой он является около 25 лет.

Полный текст

Профессор Николай Николаевич Шевлюк – к 75-летию со дня рождения

Стадников А.А., Блинова Е.В., Рыскулов М.Ф.         

Оренбургский государственный медицинский университет, Оренбург, Россия

В декабре 2025 года исполняется 75 лет известному отечественному гистологу, педагогу,  доктору биологических наук, профессору, профессору кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии Оренбургского государственного медицинского университета, заслуженному работнику высшей школы РФ Шевлюку Николаю Николаевичу. Он родился 10 декаб­ря 1950 г. в Казахской ССР, в поселке Линовицк Мартукского района Актюбинской об­ласти в семье работников Шевченковской МТС (отец - Шевлюк Николай Алексеевич, мать - Шевлюк (урожденная Якуничкина) Ефросинья Ефимовна. В 1972 г. после оконча­ния с отличием Оренбургского педагогиче­ского института (естественно-географический факультет, отделение биологии-химии) Н.Н. Шевлюк поступил в аспирантуру при кафедре гистологии, цитологии и эмбриоло­гии Оренбургского медицинского института. После окончания аспирантуры с 1975 года ра­ботает на этой же кафедре, где прошел путь от ассистента до профессора (в 1975-1990 гг. - ассистент, в 1990-1998 гг. - доцент, с 1998 г. по настоящее время - профессор кафедры). Одновременно с работой на кафедре в 1998-2006 работал в лаборатории функцио­нальной морфологии клетки Института кле­точного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН (старшим, затем ведущим научным со­трудником). В 2000-2017 гг. по совместитель­ству работал на кафедре зоологии и экологии Оренбургского государственного педагогиче­ского университета в должности профессора кафедры, преподавал дисциплины «Гистоло­гия с основами эмбриологии», «Концепции современ­ного естествознания», а также был научным руководителем аспирантов.

Ученая степень кандидата биологиче­ских наук присвоена ему в 1978 г., доктора биологических наук - в 1998 году. Ученое звание доцента присвоено в 1991 году, ученое звание профессора - в 2000 году.

Общий стаж научно-педагогической работы профессора Н.Н. Шевлюка на ниве высшего медицинского образования составляет 50 лет. Ныне он является одним из самых известных и значимых сотрудников ОрГМУ, прекрасным педагогом и воспитателем студенчества.

Николай Николаевич один из крупных ученых в области проблем эколого-морфологической, сравнительной и эволюционной гистологии, проблем морфогенеза и регенерации, во­просов истории науки, а также вопросов ме­тодики преподавания гистологии. В 70-е годы им получены новые сведения о динамике эво­люционных преобразований желез языка позвоночных, о преобразова­ниях желез под воздействием различных экологических и эксперименталь­ных факторов. По результатам этих исследований в 1977 году в Институте эволюционной физиологии и биохимии имени И.М. Сечено­ва АН СССР (Ленинград) он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандида­та биологических наук на тему «Сравнитель­но-гистологические и гистохимические ис­следования желез языка позвоночных живот­ных и человека в онтогенеза и в эксперименте». С 80-х годов, продолжая заниматься про­блемами экологической морфологии, он стал исследовать эколого-морфологические аспек­ты размножения позвоночных. В развитие этого направления им проведено сравнитель­ное исследование интерстициальных эндокриноцитов (клеток Лейдига) семенников раз­личных классов позвоночных в онтогенезе, при сезонных изменениях и в условиях дейст­вия экстремальных дестабилизирующих фак­торов. Им впервые описана ультраструктура клеток Лейдига семенников некоторых по­звоночных и выявлены основные направле­ния адаптационных перестроек эндокриноцитов семенников в условиях действия различ­ных дестабилизирующих воздействий. На ос­нове этих работ 12 января 1998 г. в Россий­ском государственном медицинском универ­ситете (г. Москва) он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологиче­ских наук на тему «Сравнительная морфофункциональная характеристика эндокриноцитов семенников позвоночных (онтогенез, сезонные изменения, действие экстремальных факторов)» (научные консультанты - акаде­мик РАМН О.В. Волкова и профессор А.А. Стадников). Диссертация была признана ВАК лучшей диссертацией 1998 г. по специальности «Гистология, цитология, эмбриология».

Анализ колоссального массива накопленного им фактического материала отражен во внушительных по количеству научных работах. За последние 5 лет профессор Н.Н. Шевлюк является автором свыше 100 публикаций, из них 5 монографий: 1) Шевлюк Н.Н., Рыскулов М.Ф. «Эколого-морфологическая характеристика размножения мелких млекопитающих урбанизированных территорий (на примере г. Оренбурга)» (Оренбург: Изд-во ОрГМУ, 2020. 240 с.); 2) Паньков А.С., Корнеев А.Г., Шевлюк Н.Н. «История кафедры эпидемиологии и инфекционных болезней Оренбургского государственного медицинского университета» (Оренбург: Изд-во ОрГМУ, 2021. 212 с.); 3) Шевлюк Н.Н. «Развитие фундаментальных и прикладных проблем гистологии, цитологии и эмбриологии в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири в XX веке – начале XXI века. Возникновение научных школ» (Оренбург: Изд-во ОрГМУ, 2022. 612 с.); 4) Тарасенко В.С., Григорьев Э.Н., Шевлюк Н.Н., Фадеев С.Б. «Постоянный сосудистый доступ для гемодиализа» (Оренбург: Изд-во ОрГМУ, 2023. 188 с.); 5) Шевлюк Н.Н. «Гистологи, цитологи и эмбриологи России (XVIII – начало XXI века): краткий научно-биографический справочник» (Оренбург: Изд-во ОрГМУ, 2023. 880 с.). Его работы широко цитируются (индекс Хирша в системе РИНЦ – 18, в системе Scopus – 5),  он в соавторстве получил 5 патентов на изобретения и авторские модели.

Им создана крупная Оренбургская научная гистологическая школа, краеугольным камнем которой стало изучение проблем экологической морфологии органов репродуктивной системы позвоночных, населяющих антропогенно преобразованные и естественные экосистемы степной зоны Южного Урала, научным руководителем которой он является около 25 лет. Н.Н. Шевлюком была сформирована команда единомышленников – энергичных, амбициозных, высококвалифицированных специалистов, которым по силам решать самые сложные научные задачи [1, 3, 5-9].

Как руководителю ему присущи умение эффективно организовывать работу коллектива, энтузиазм, такт, чуткость, неравнодушие к проблемам других сотрудников. Николай Николаевич всегда настойчив в достижении поставленных задач, самокритичен к полученным результатам, способен принимать нестандартные решения в различных ситуациях.

В русле проблем морфогенеза и регенерации им (в соавторстве) опубликована серия статей и 2 монографии: 1) Безносик Р.В., Безносик В.Н., Стадников А.А., Шевлюк Н.Н. «Роль гипоталамической нейросекреции в регуляции адаптивных и репаративных процессов воздухоносных путей в условиях взаимодействия про- и эукариот» (Оренбург: Изд-во ОрГМУ, 2015. 156 с.); 2) Долгов В.А., Шевлюк Н.Н., Иванова Н.И., Лунькова Л.Б. «Бактериология, морфология, иммунология и лечение среднего отита (экспериментально-клиническое исследование)» (Оренбург: Изд-во ОрГМУ, 2017. 190 с.).

Краткий словарь биологических терми­нов и понятий / Под редакцией профессора Н.Н. Шевлюка (Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2011, 224 с.) рекомендован Министерством сельского хозяйства РФ в качест­ве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по биоло­гическим, сельскохозяйственным и медицин­ским специальностям.

Н.Н. Шевлюк является давним автором журнала «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии» («Морфология»). Первая его статья в этом журнале была опубликована в 1976 году, за период с 1976 года по настоящее время им выпущено в свет 177 работ, включая оригинальные статьи, статьи по истории науки, рецензии, тезисы конференций.

Важнейшая грань работы профессора – вопросы истории гистологии. Стержневыми в этом направлении являются его публикации, посвященные историко-медицинским аспектам становления и развития кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии Оренбургского медицинского ВУЗа, у истоков создания которой стоит имя видного отечественного гистолога, члена-корреспондента АМН СССР, профессора Ф.М. Лазаренко (1888-1953) [2, 4, 10].

Неоценим вклад Николая Николаевича в подготовку научно-педагогических кадров. Он активно поддерживает преемственность поколений на кафедре, щедро и бескорыстно делится своим богатейшим опытом и обширнейшими знаниями с начинающими специалистами, прививает у них интерес к науке, являет собой идеальный пример для подражания.

Результаты исследований научной школы профессора Н.Н. Шевлюка нашли свое отражение в диссертационных работах и научных публикациях своих учеников. Он подготовил 13 кандидатов наук, в настоящее время руководит подготовкой ряда кандидатских и докторских диссертаций.

            Неординарные профессиональные и человеческие качества юбиляра снискали всеобщее почтение и уважение со стороны представителей морфологического сообщества – целеустремленность, высочайшая межличностная и методологическая компетентность, интеллектуальная гибкость, широчайшая эрудированность, феноменальная работоспособность с полной преданностью делу, открытость, коммуникабельность.

            Коллеги отзываются о нем как о человеке большой душевной доброты,  интереснейшем рассказчике, собеседнике, глубокие познания которого не ограничиваются только лишь гистологией и медициной, он также является бесподобным знатоком в области отечественной и зарубежной литературы, искусстве, истории, географии.

            На его безупречных по своему мастерству лекциях выросло много поколений врачей. Хорошее качество исполнения рисунков мелом органично дополняло излагаемый материал, улучшая его восприятие. Увлеченность любимым делом, верность науке и образованию, помноженные на неповторимую харизму, порядочность, особенную притягательность и неотразимое обаяние с великолепным чувством юмора привлекала к нему в студенческий научный кружок множество студентов (рис. 1).

  Н.Н. Шевлюк и его ученики многократно и блестяще представляли результаты своих исследований на научных фору­мах различного уровня (международных, все­союзных, всероссийских, региональных). Выступления при этом всегда вызывали неподдельный интерес со стороны участников, побуждая к живым дискуссиям, что особо подчеркивает актуальность его научных изысканий. При подготовке докладов он скрупулезно подбирал иллюстративный материал, стараясь предельно облегчить для понимания выдвигаемые факты (рис. 2-5).

            Крайне велика его роль в организации в г. Оренбурге научных конференций различного уровня. Так, по итогам IX съезда Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов России с международным участием (28 – 30 мая 2025 г.) Николаю Николаевичу была вручена благодарность от имени президента НМОАГЭ России, з.д.н. РФ, академика РАН Д.Б. Никитюка за выдающийся вклад и значительную организационную роль в проведении данного съезда (рис. 6).

            Руководство докторскими и кандидатскими диссертациями, подготовка к публикации научных и учебно-методических работ, совершенствование образовательного процесса – таким образом можно описать ежедневный неустанный труд Н.Н. Шевлюка на кафедре.

Государственные и общественные организации справедливо признали и достойно оценили плодотворную деятельность юбиляра. Николаю Николаевичу присвоено почетное звание заслуженный работник высшей школы РФ (2017). В числе его наград знак «Отличник здравоохранения» (2010), медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением» (2024), Почетные грамоты Министерства здравоохранения РФ (2002), Правления общества «Знание» (1988). Н.Н. Шевлюк является лауреатом премии Губернатора Оренбургской области в области науки и техники (2015, 2021), членом Правления Всероссийского научно-медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов и Оренбургского отделения этого общества. Начиная с 90-х годов, являлся членом ряда диссертационных советов. В настоящее время - член диссертационного совета № 21.2.049.02, долгое время (2008-2018 гг.) исполнял обязанности ученого секретаря в диссертационном совете Д 208.066.04. На текущий момент входит в состав редакционного совета журнала «Журнал анатомии и гистопатоло­гии».

            Выдающиеся научно-педагогические и общественные успехи профессора позволяют заслуженно отнести его к той славной плеяде ярких представителей ученых-гистологов, самоотверженно отдающих свои жизненные силы и энергию во благо отечественной морфологической науки.

            Коллеги и ученики искренне желают Николаю Николаевичу доброго здоровья, семейного счастья, неиссякаемого оптимизма, новых научных и творческих побед, благополучия.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вклад авторов. А.А. Стадников — определение концепции, визуализация, написание черновика рукописи, пересмотр и редактирование рукописи; Е.В. Блинова — визуализация, написание черновика рукописи, пересмотр и редактирование рукописи; М.Ф.  Рыскулов — визуализация, написание черновика рукописи. Все авторы одобрили рукопись (версию для публикации), а также согласились нести ответственность за все аспекты настоящей работы, гарантируя надлежащее рассмотрение и решение вопросов, связанных с точностью и добросовестностью любой её части.

Источник финансирования. Авторы заявляют об отсутствии внешнего финансирования при проведении поисково-аналитической работы.

Раскрытие интересов. Авторы заявляют об отсутствии отношений, деятельности и интересов за последние три года, связанных с третьими лицами (коммерческими и некоммерческими организациями), интересы которых могут быть затронуты содержанием статьи.

Оригинальность. При проведении исследования и создании настоящей статьи авторы не использовали ранее полученные и опубликованные сведения (данные, текст, иллюстрации).

Доступ к данным. Редакционная политика в отношении совместного использования данных к настоящей работе не применима, новые данные не собирали и не создавали.

Генеративный искусственный интеллект. При создании настоящей статьи технологии генеративного искусственного интеллекта не использовали.

Рассмотрение и рецензирование. Настоящая работа подана в журнал в инициативном порядке и рассмотрена по обычной процедуре. В рецензировании участвовали два внешних рецензента, член редакционной коллегии и научный редактор издания.

×

Об авторах

Александр Абрамович Стадников

Оренбургский государственный медицинский университет

Email: k_histology@orgma.ru
ORCID iD: 0000-0001-6786-5074
SPIN-код: 7678-7721
https://elibrary.ru/author_profile.asp?authorid=97760

Доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный работник высшей школы РФ, профессор кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии Оренбургского государственного медицинского университета

Россия, 460000,Россия, Оренбург, ул. Советская, д. 6

Елена Владиславовна Блинова

Оренбургский государственный медицинский университет

Email: k_histology@orgma.ru
ORCID iD: 0009-0007-5589-8232
SPIN-код: 3884-1142
https://elibrary.ru/author_profile.asp?authorid=645918

Кандидат биологических наук, доцент, зав. кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии Оренбургского государственного медицинского университета

Россия, 460000,Россия, Оренбург, ул. Советская, д. 6

Марат Фирдатович Рыскулов

Оренбургский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: mar-star89@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0002-9569-3585
SPIN-код: 4813-0330
https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=852773

Кандидат биологических наук, доцент кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии Оренбургского государственного медицинского университета 

Россия, 460000,Россия, Оренбург, ул. Советская, д. 6

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор,



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.