Отдаленные эффекты воздействия обедненного урана на печень в эксперименте



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

Однократное воздействие обедненного урана (ОУ) в дозе 0,001 мг на 100 г массы крысы вызывало нарушение зональной гетерогенности распределения энзимов паренхимы ацинусов печени у 150 крыс в динамике отдаленных сроков наблюдения. Отмечалось: увеличение активности Г-6-ФДГ в центральной и промежуточной зонах дольки (р<0,05), в перивенулярной зоне - уменьшение спустя один и шесть мес, а через 3 мес - восстановление до уровня контроля; снижение СДГ спустя один и 6 мес (р<0,05) и приближением к значениям контроля в перивенулярной зоне спустя 3 мес; снижение ЛДГ спустя 1 мес и повышение через 3 и 6 мес во всех зонах (р<0,05). Анализ паренхимы по ядерному тесту констатировал перестройку ядер гепатоцитов с достоверным преобладанием в них гетерохроматина и определил максимально обусловленный риск поражения спустя 3 мес после однократного применения ОУ. Изменения оптической плотности щелочной фосфатазы (ЩФ) желчных капилляров (ЖК) и ЩФ холангиол (ЩФХ) перипортального пространства ацинусов печени в модели эксперимента показали зеркальное отражение динамики возрастного контроля: снижением активности ЩФЖК спустя 1 и 6 мес (р<0,05) и незначительным повышением через 3 мес; ЩФХ - наоборот, повышением активности спустя 1 и 6 мес и снижением (р<0,05) спустя 3 мес постуранового периода наблюдения. Динамика стромального компонента ацинусов характеризовалась признаками фиброзирования паренхимы, перераспределением морфофункциональных типов тучных клеток с достоверным возрастанием их общего числа, очаговой активизацией макрофагов, возникновением инфильтратов в портальных зонах и паренхиме ацинусов, констатируя стабильный эффект однократного воздействия ОУ в условиях эксперимента. Качественные и количественные методы оценки исследуемых критериев с разнообразием подходов после однократного перорального введения водного раствора оксидов обедненного урана предполагают кумулятивный радиотоксический характер поражения - пролонгированностью изменений структурно-функциональных долек - ацинусов и определяют морфофункциональное состояние печени как необратимое.
×

Об авторах

З. А. Воронцова

Воронеж, Россия

Г. М. Набродов

Воронеж, Россия

Ш. Д. Джумабоев

Воронеж, Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Воронцова З.А., Набродов Г.М., Джумабоев Ш.Д., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.