Complex assessment of the physical development of young swimmers



如何引用文章

全文:

详细

全文:

С целью комплексной оценки физического развития (ФР) (расширенное антропометрическое обследование - 37 показателей, анализ состава тела - БИА анализатор АВС-01 (Медасс), центильная оценка ФР) были обследованы юные спортсмены младшего школьного возраста, занимающиеся плаванием, продолжительность интенсивных занятий в секции - не менее 1 года. Всего было обследовано 27 пловцов - 15 мальчиков (средний возраст 9,06±0,25 года) и 12 девочек (средний возраст 8,68±0,28 года). Было выявлено, что в возрасте 7-10 лет абсолютные антропометрические показатели (масса тела, рост стоя, окружность грудной клетки, окружность талии и окружность бедер) у пловцов обоего пола соответствуют возрастной норме и у мальчиков несколько выше (р>0,05), чем у девочек. Динамометрия выявила большие абсолютные показатели силы кисти обеих рук у мальчиков, по сравнению с девочками. Показатели толщин трех кожно-жировых складок также выше у мальчиков, чем у девочек (р>0,05). Наибольшее содержание подкожного жира находится в области бедра, голени, задней поверхности плеча и на животе; наименьшее - на передней поверхности плеча и предплечья, спины и на груди у мальчиков. При этом средние показатели КЖС на спине, передней поверхности плеча и предплечья, животе, бедре и голени у девочек ниже, чем у мальчиков; на задней поверхности плеча - больше у девочек. Показатели центильной оценки КЖС находятся в пределах нормальных значений на нижней границе нормы, что характерно для особенностей физического развития юных спортсменов, имеющих пониженное содержание жировой и повышенное содержание мышечной ткани в составе тела. По результатам биоимпедансометрии выявлено, что у мальчиков абсолютное содержание жира (5,9±0,71 кг) больше, чем у девочек (5,31±0,51 кг) (р>0,05), хотя процентное содержание жирового компонента незначительно выше у девочек (17,48±1,04%), чем у мальчиков (17,37±1,48%) (р>0,05). Показатели компонентов тела (абсолютные показатели тощей, активной клеточной и скелетной мышечной массы, доля скелетной мышечной массы, расчетный показатель основного обмена, удельный основной обмен и общая вода организма) выше у мальчиков, чем у девочек (р>0,05).
×

作者简介

K. Vybornaya

Moscow, Russia

I. Kobel’kova

Moscow, Russia

S. Lavrinenko

Moscow, Russia

R. Radzhabkadiev

Moscow, Russia

A. Sokolov

Moscow, Russia

D. Nikityuk

Moscow, Russia

参考

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Vybornaya K.V., Kobel’kova I.V., Lavrinenko S.V., Radzhabkadiev R.M., Sokolov A.I., Nikityuk D.B., 2019

Creative Commons License
此作品已接受知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0国际许可协议的许可。

Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.