H2S BIOSYNTHESIS PATHWAYS IN THE ORGANISM OF VERTEBRAL ANIMALS



如何引用文章

全文:

详细

全文:

Анализ литературы, посвященной сероводороду, как активному участнику биохимических процессов организма, а не только как побочному токсичному продукту, позволяет выделить 3 основных ферментативных пути биосинтеза эндогенного Н2S в организме позвоночных, являющихся его основными источниками. Это - прямая и обратная трансульфация, а также синтез сероводорода из L- и D-цистеина с образованием промежуточного продукта 3-меркаптопирувата. В реакциях ферментативного синтеза Н2S можно выделить ряд собственных уникальных участников. Во-первых, ферменты, специализированные на работе с субстратами путей синтеза Н2S (CBS - цистатион-β-синтаза, MST - 3-меркаптопируватсульфуртрансфераза, CSE - цистатион-γ-лиаза, DAO - D-аминокислотная оксидаза, CAT - цистеинаминотрансфераза), ингибирование которых приводит к специфичным заболеваниям у животных и человека, связанным с нарушением обмена серы. Во-вторых, эндогенные специализированные восстанавливающие вещества (DTT - дитиотреитол, Trx - тиоредоксин, DHLA - дигидролипоевая кислота) реакции 3МР - H2S катализируемой MST. В-третьих, гомологичная MST по аминокислотному составу и функциям родонеза. Неферментативный путь - синтез H2S из глюкозы посредством гликолиза или из фосфоглюконата является восстановлением элементарной серы, полученной из стандартных метаболических циклов, не нацеленных на синтез Н2S как основного продукта. В клетке имеются и пулы запасания сероводорода в различных формах, и пути его мобилизации в ответ на поступившие физиологические сигналы. Таким образом, наличие в живой системе специализированных биохимических процессов синтеза молекул сероводорода говорит, что, несмотря на токсичность и структурную химическую простоту строения, данное соединение является активным участником многих биохимических реакций и играет важную физиологическую роль в жизнедеятельности позвоночных животных.
×

作者简介

K. Marinina

Vladivostok, Russia

参考

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Marinina K.S., 2020

Creative Commons License
此作品已接受知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0国际许可协议的许可。

Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.