REACTIVE CHANGES AND COMPENSATORY-ADAPTIVE REACTIONS OF THE LIVER TISSUES UNDER EXPERIMENTAL CONDITIONS



如何引用文章

全文:

详细

全文:

В 3 сериях исследований крыс подвергали воздействию гепатотоксического яда (четыреххлористый углерод, n=30), канцерогена (ортоаминоазотолуол, n=30), и наложению лигатуры на общий желчный проток (n=15). Показано, что в условиях острого и хронического опыта наибольшей чувствительностью к повреждающим факторам обладают гепатоциты, нежели холангиоциты, мезотелиоциты и другие клеточные элементы. Реактивные изменения различных тканей печени, развивающиеся в условиях данных экспериментов, в принципе стереотипны, но протекают неодинаково. Так, они включают компенсаторноприспособительные реакции, дистрофические, деструктивные и регенерационные изменения тканей. Наиболее разнообразны и специфичны ранние компенсаторно-приспособительные реакции клеток печени энтеродермального (гепатоциты и холангиоциты), мезенхимального (эндотелиоциты, печеночные макрофаги выстилки синусоидных капилляров, клеточные элементы перисинусоидного пространства, десмоциты междольковых прослоек и портальных трактов) и целодермального (мезотелиоциты серозной оболочки) происхождения. Для гепатоцитов, в отличие от других клеток печени, характерен широкий спектр дистрофических изменений, включающий разнообразные виды белковых, углеводных, жировых и гидропических дистрофий, а также их комбинаций.
×

参考

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Eco-Vector, 2014



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.