ADAPTIVE CAPACITY OF THE MICROVASCULATURE OF THE HOLLOW ORGANS OF THE PELVIS IN THE EXPERIMENTAL DISRUPTION OF BLOOD FLOW IN THE MAJOR VESSELS



如何引用文章

全文:

详细

全文:

Цель исследования - выявить адаптационные возможности микроциркуляторного русла полых органов таза (матка и мочевой пузырь) при экспериментальном нарушении кровотока в магистральных сосудах. Исследования проведены на 57 крысах в возрасте от 30 сут до 2 лет. Формирование окольных путей кровотока зависит от скорости стабилизации внутриорганных путей микроциркуляции (в том числе и за счет коллатеральных путей кровотока) и связано с функциональной нагрузкой органа и его топографических связей. Установлено, что развитию коллатералей способствует одновременное прекращение и притока и оттока крови. При одностороннем лигировании магистральных сосудов таза со стороны полых органов ярко выраженных коллатералей не выявлено, поскольку в них хорошо выражены внутриорганные анастомотические связи за счет двусторонней васкуляризации. Важное значение в адаптационной перестройке микроциркуляторного русла полых органов имеет возраст животных. Новый характер микротопографии у старых животных был более заметен, чем у молодых особей.
×

参考

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Eco-Vector, 2014



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.