The identification of dopamine receptors on orexin (hypocritin)-expressing neurons in rat perifornical hypothalamic area



如何引用文章

全文:

详细

全文:

Известно, что орексинергические нейроны вовлечены в регуляцию различных функций организма, в частности, в контроль пищевого поведения. Проекции этих нейронов выявлены в дофаминергических структурах среднего мозга, а рецепторы орексинов обнаружены непосредственно в дофаминергических нейронах, что свидетельствует об участии орексинов в контроле функциональной активности дофаминергических нейронов мозга. Целью настоящего исследования было выявить рецепторы дофамина в орексинергических нейронах. Для исследования использовали фронтальные свободноплавающие срезы перфузированный мозга самцов крыс Вистар (4 особи) перифорникальной области гипоталамуса. С помощью двойного флуоресцентного иммуномечения и конфокальной микроскопии впервые установлено, что дофаминовые рецепторы 1-го типа (Д1) экспрессируются непосредственно в орексинергических нейронах. Двойное иммуномечение и использование ядерного красителя DAPI демонстрирует локализацию Д1 и рецепторы дофамина 2-го типа (Д2) в одних нейронах, локализованных в перифорникальной области. При этом соотношение Д1/Д2 рецепторов сдвинуто в сторону Д2. Наши данные свидетельствуют о том, что дофамин через различные типы рецепторов (Д1 - активирующие активность цАМФ и Д2 - тормозящие активность цАМФ) может оказывать прямое влияние на нейроны перифорникальной области гипоталамуса, продуцирующих орексин А и Б, и, таким образом, влиять на функции, в регуляции которых участвуют орексины.
×

作者简介

I. Morina

I. Romanova

参考

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Eco-Vector, 2018



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.