Histogenetic basis of the development of anorectal and uterovaginal canals


如何引用文章

全文:

详细

全文:

Материалом для исследования служили эмбрионы крыс различного возраста (20 наблюдений) и эмбриологический материал из научного архива кафедры по развитию человека (20 эмбрионов и плодов). На серийных срезах прослежена динамика формирования маточно-влагалищного тракта, в качестве связующего звена между гистогенетически различными типами эпителиев (кожного и целомического) выступает выстилка мочеполового пространства. В дальнейшем постепенно протяженность данного эпителия уменьшается вплоть до исчезновения, возникает контакт между кожным и целомическим эпителиями в области шейки матки. Однако на границе двух эпителиев сохраняются отдельные клетки мочеполового пространства в виде дисперстной клеточной системы маточно-влагалищного тракта. Последние в клинической литературе принято называть «резервными клетками», которые при неблагоприятных условиях могут стать источником развития патологических процессов. При анализе развития аноректального тракта выделяются три зоны эпителиальной выстилки. Зона, представленная типичным кожным эпителием (но без волос), граничит с переходной зоной с двухслойным эпителием различной протяженности. Третья зона представляет собой типичный кишечный эпителий с различными клеточными дифферонами. По морфометрическим показателям эпителиальные выстилки промежуточной зоны как в маточно-влагалищном, так и аноректальном трактах весьма схожи с эпителиальной выстилкой мочеполового пространства и перидермой кожи эмбриона.
×

参考

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Eco-Vector, 2018



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.