MODULATION OF BOVINE B-CELL IG RECEPTORS



如何引用文章

全文:

详细

全文:

Основные специфические функции плазматической мембраны В-клеток осуществляются белками. Большинство известных в настоящее время поверхностных белков суперсемейства иммуноглобулинов, в том числе трансмембранный мономер молекулы иммуноглобулина М (sIgМ), являются рецепторами контактного взаимодействия клеток, которые трансформируют поступающие сигналы в определенные клеточные реакции. Связывание рецептора с его лигандом сопровождается не только изменением конфигурации поверхностного белка, но и его латеральной диффузией. В результате этого на мембране В-клетки рецепторы могут собираться в форме «ринг» (равномерное распределение sIg в плоскости мембраны), «пэтч» (неравномерное распределение), «кэп» (скопление sIg на одном из полюсов клетки) с последующим погружением в цитоплазму - эндоцитоз. В проведенных ранее экспериментах было установлено, что основной формой локализации sIg-рецепторов В-клеток крови крупного рогатого скота является «петч»/эндоцитоз (68,9 %). Целью работы было определение форм локализации Ig-рецепторов В-клеток у молодых и взрослых животных с помощью моноклональных антител к IgM. В эксперименте использовали более 200 образцов крови коров (5 лет) и телят (9 мес) черно-пестрой породы. Лимфоциты крови выделяли методом центрифугирования в градиенте плотности Histopaque-1077 при 3000 об/мин в течение 45 мин. Концентрацию мононуклеарных клеток в суспензии доводили до 1,0-0,5×106 кл./мл. Определение количества В-клеток в крови проводили методом прямого иммунопероксидазного окрашивания. В результате проведенных исследований показано, что средние значения показателей В-клеток животных в возрасте 5 лет с различными формами локализации Ig-рецепторов не отличаются от аналогичных показателей у телят в возрасте 9 мес. Установлены значимые отличия показателей В-клеток с окрашенной мембраной в форме «кэп» (14,9 % у взрослых и 7,7 % у молодых животных, р<0,05). Таким образом, у молодых животных «кэппинг»-эффект В-клеток меньше в 2 раза, чем у взрослых. По нашему мнению, это связано с увеличением синтеза sIgМ-рецепторов В-клеток, что отражает усиление антигенной нагрузки на организм взрослых животных.
×

作者简介

I. Ezdakova

Moscow, Russia

O. Kapustina

Moscow, Russia

E. Popova

Moscow, Russia

参考

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Ezdakova I.Y., Kapustina O.V., Popova E.V., 2019

Creative Commons License
此作品已接受知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0国际许可协议的许可。

Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.