Прижизненное исследование злокачественных опухолевых клеток методом микроэлектрофореза



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

В ходе исследования были рассмотрены клетки 14 больных с опухолями легких, молочных желез, яичника, яичка, желудка, дерматофибросаркомы, рабдомиосаркомы и базалиомы, а также буккальный эпителий. Исследование проводили методом микроэлектрофореза опухолевых клеток с помощью прибора «Цито-эксперт» (патент РФ № 2168176). Выявлены следующие признаки злокачественности опухолевого материала: анизотропность клеток, клеточный полиморфизм, нарушение ядерно-цитоплазматического соотношения в сторону увеличения размеров ядра, полиморфизм и гиперхромия ядер, резкая базофилия цитоплазмы отдельных клеток, увеличение размеров и количества ядрышек, полиморфизм ядрышек. Было замечено, что амплитуда колебания цитолеммы и ядер может зависеть от типа и локализации опухоли. Наиболее активные колебания наблюдали у клеток опухолей легкого. Было установлено, что в среднем прижизненные реакции клеток сохраняются до 7-10-х суток. Наблюдалось противоположно направленное движение здоровых и злокачественных клеток и таких структур, как ядра и ядрышки. Амплитуды движения опухолевых клеток были ниже (1-3 мкм), чем у здоровых (более 3 мкм). Было отмечено движение ядрышек в электрическом поле как признак злокачественных новообразований. У патологических клеток резко снижается электрическая проводимость ткани и изменяется заряд мембраны; следовательно, у таких клеток меняется амплитуда и направление движения в электрическом поле, что характерно для опухолевых клеток. В большинстве случаев эффективность доксорубицина была выше эффективности фторурацила, которую определяли по блокированию биоэлектрической активности. Данные признаки представляют особую значимость в цитологическом исследовании и постановке диагноза, так как позволяют обнаружить клетки, характеристики которых существенно отличаются от неопухолевых клеток и типичны для злокачественных опухолевых клеток. Указанное исследование клеток может быть использовано для персонифицированного лечебного воздействия химиопрепаратов на злокачественные опухолевые клетки.
×

Об авторах

А. А. Куваева

Ижевск, Россия

Г. Ф. Шаймухаметова

Ижевск, Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Куваева А.А., Шаймухаметова Г.Ф., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.