EFFECT OF FETAL HYPOXIA ON MORPHOLOGICAL TRANSFORMATION OF THE INTESTINAL WALL IN THE OFFSPRING OF RATS IN THE EXPERIMENT



Cite item

Full Text

Abstract

Full Text

Внутриутробная гипоксия плода (ВГП) составляет 21-45% от всей перинатальной патологии. В экспериментальной работе использовали 24 самки белых беспородных крыс с массой тела 156-230 г. Животные были разделены на 3 группы, соответствующие срокам беременности, по 6 самок в каждой. В контрольной группе особи не подвергались кислородному голоданию. Оплодотворение регистрировали с помощью вагинальных мазков. Для моделирования хронической гипобарической гипоксии использовали вакуумную проточную барокамеру. ВГП, смоделированная в первой трети беременности, способствовала уменьшению содержания эпителиального компонента в стенке тонкой кишки и разрастанию соединительной ткани в мышечной оболочке. Гипоксия, вызванная во 2-йи 3-й третях беременности, вызывала атрофию слизистой оболочки за счет укорочения и уменьшения количества ворсинок. Таким образом, внутриутробная гипоксия, смоделированная в разные сроки беременности, проявляется значительными изменениями структуры стенки кишечника, что в дальнейшем провоцирует развитие различных вариантов его патологии.
×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2014 Eco-Vector



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.