МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПЛАЦЕНТЫ ЖЕНЩИН ПРИ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

Изучали плаценту 30 женщин с анемией и нефропатией во время беременности. Результаты проведенного органометрического исследования показали, что масса и общая площадь плаценты снижены по сравнению с контролем на10-12% и составляют в среднем 420,1±9,4 ги 270±8,4 см² соответственно. Увеличена частота плаценты неправильных форм (в среднем в 3 раза), обусловленных боковым прикреплением пуповины. При этом магистральные сосуды 1-3 порядков чаще всего имеют рассыпной тип ветвления. С увеличением тяжести течения анемии и нефропатии патоморфологическая картина изменений плаценты усугубляется. Отмечаются патологические изменения в пуповине в виде краевого или оболочечного прикрепления, отека вартонова студня, варикозного расширения пупочной вены. Также увеличивается количество варикозно расширенных венозных сосудов ворсин крупного калибра. При этом отмечается формирование парасосудистой сети в стволовых и промежуточных ворсинах. В строме терминальных ворсин прогрессируют склеротические изменения, которые вызывают выраженную деформацию ворсин.
×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2014



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.