СТРУКТУРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ОРГАНАХ СОМАТИЧЕСКОЙ, ВИСЦЕРАЛЬНОЙ И ИНТЕГРИРУЮЩЕЙ ГРУПП У ПЕРЕПЕЛОВ В ПЕРИОД ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

Методами гистологии, гистохимии, морфометрии изучены органы соматической, висцеральной и интегрирующей групп систем организма у японских перепелов в период яичной продуктивности (42-300 сут). В бедренной кости установлено снижение минеральной насыщенности, в 30% случаев приводящее к выраженной остеомаляции. В печени - расширение межпластиночных пространств (у 70% особей в возрасте 120 сут) на фоне мелкокапельной жировой дистрофии, а также - обширные жировые конгломераты (в 30% в возрасте 180 сут) в периваскулярных зонах с кариопикнотическими и кариолитическими изменениями, резкое снижение содержания ДНК и гликогена; жировая дистрофия (в 60% случаев к 240 сут). В селезенке - увеличение объемной доли белой пульпы; в матке - ее недоразвитие (в 18% случаев на 42-е сутки), а индекс дегенерации реснитчатого эпителия и трубчатых желез превосходит митотический в фазы стабилизации и спада яичной продуктивности. Отмечено увеличение абсолютной массы щитовидной железы при одновременном возрастании диаметра фолликулов и структурной перестройкой фолликулярного эпителия. В фазе роста в поджелудочной железе преобладают островки I класса, а в фазе спада продуктивности - III и IV классов. Выявленные адаптационно-компенсаторные структурные изменения свидетельствуют о влиянии на организм птицы антропогенного технологического цикла в условиях промышленного перепеловодства.
×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2014



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.