INDIVIDUAL PECULIARITIES OF THE MENTAL AREA ACCORDING TO THE DATA OF MICROANATOMICAL STUDIES



Cite item

Full Text

Abstract

Full Text

Недостатком многих оперативно-технических подходов в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии является то, что они базируются на классическом среднем варианте строения нижней челюсти и крыловидно-нижнечелюстного пространства. В качестве ориентира при них предлагалось использовать образования, выраженность которых является крайне слабой (крыловидночелюстная складка и височный гребень) или же сам рекомендуемый ориентир может даже отсутствовать (зубы). Нами в качестве ориентира была выбрана подбородочная ость. Она может быть одиночной или раздвоенной. В Международной анатомической терминологии (2003) выделяют как верхнюю, так и нижнюю подбородочную ость. Сведений о наличии разветвленной системы каналов, идущих от ости кнутри нижней челюсти, в литературе не имеется. В данном исследовании была изучена вариабельность микроанатомических особенностей структур подрободочного отдела нижней челюсти, имеющих клиническую значимость. Для этого изготавливали макропрепараты нижней челюсти, окрашенные по оригинальной авторской методике, позволяющей выявить сосудисто-нервные пучки. Выделено 3 типа каналов подбородочной ости, идущих от подбородочной ости: I - узкий, имеющий магистральное направление; II - извитой и III - широкий. Типы канала с определенной частой наблюдаются при разных вариантах формы нижней челюсти.
×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2017 Eco-Vector



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.