Распределение виментина в островках Лангерганса у людей пожилого и старческого возраста и при сахарном диабете 2-го типа



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

В настоящей работе проведено сравнение распределения виментина в эндокринном отделе поджелудочной железы (ПЖ) людей пожилого и старческого возраста, страдавших СД2 (15 человек в возрасте от 55 до 82 лет), и без нарушений углеводного обмена (группа сравнения). На срезах ПЖ при помощи комбинированного иммунопероксидазного и иммунофлуорецсентного маркирования одновременно выявляли виментин и гормоны эндокринных клеток (инсулин или глюкагон). Для каждого случая вычисляли долю островков Лангерганса, содержащих виментин-позитивные клетки (на 100 островков), и считали число таких клеток в каждом островке. Как в исследованных случаях СД2, так и в группе сравнения, в островках Лангерганса обнаружены клетки, иммунопозитивные к виментину. В части этих клеток обнаружена колокализация виментина с инсулином или глюкагоном. При этом наблюдалась широкая индивидуальная изменчивость по исследуемым параметрам. Доля островков Лангерганса, содержащих виментин-позитивные клетки, составляла от 5 до 87% при СД2, от 0 до 62% - в группе сравнения. Число виментин-позитивных клеток в одном островке варьировало от 0 до 42 при СД2, от 0 до 8 - в группе сравнения. Предполагается, что нарастание количества виментин-позитивных клеток в островках Лангерганса происходит не только при СД2, но и при старении и/или преддиабетическом состоянии.
×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2018



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.