АНАТОМИЧЕСКАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ ОККЛЮЗИОННОЙ ПЛОСКОСТИ



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

Окклюзионная плоскость (ОП) - это воображаемая поверхность, анатомически связанная с черепом, проходящая через режущие края передних зубов и вершины окклюзионных поверхностей жевательных зубов. Для восстановления индивидуальной ОП у пациентов с полным или частичным отсутствием зубных рядов необходимы анатомические ориентиры. Большинство стоматологов-ортопедов используют варианты метода определения ОП, в основе которого лежит утверждение о том, что искомая плоскость параллельна камперовской горизонтали (КГ), имеющей следующие костные ориентиры: центральная точка верхней границы наружного слухового прохода и вершина передней носовой ости. Целью настоящей работы явилась проверка утверждения о том, что ОП параллельна КГ. Для этого нами были обследованы 56 пациентов с ортогнатическим прикусом без нарушений целостности зубных рядов в возрасте от 22 до 31 года, которым была проведена компьютерная томография головы с последующим цефалометрическим расчетом сравнительного расположения ОП и КГ. Проведенные расчеты компьютерных томограмм показали, что у 88% пациентов имеются значительные расхождения КГ и ОП. Найденная нами плоскость (PSIP) проходит через следующие телерентгенографические ориентиры: резцовый сосочек (IP) - вершина шиловидного отростка (PS).
×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2016



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.