COMPARATIVE MORPHOLOGY OF HARDERIAN GLANDS IN MAMMALS



Cite item

Full Text

Abstract

Full Text

Интерес к изучению желёз Гардера (ЖГ) обусловлен обнаружением их у многих видов млекопитающих и птиц. Целью исследования явилось сопоставление основных структурных показателей ЖГ у 2 видов млекопитающих: 18-месячных самцов крыс линии Вистар (n=20) и 24-месячных кроликов породы шиншилла (n=20). Подсчитывали удельный объём (%) железистой и стромальной ткани, вычисляли эпителио-стромальное соотношение (ЭСС). ЖГ кроликов характеризовались более высокой плотностью расположения ацинусов и тонкими соединительнотканными прослойками между ними. В междольковой строме выявлялись единичные выводные протоки. ЖГ крыс, напротив, обладали значительно развитой стромой, меньшей плотностью расположения ацинусов и наличием как внутри-, так и междольковых выводных протоков. ЭСС у кроликов составило 3,78, у крыс - 1,00. Таким образом, железистый компонент значительно преобладал над стромальным в ЖГ кроликов, а в ЖГ крыс они не различались по объему. Выявленные различия, вероятно, связаны с образом жизни животных: крысы, активные в ночное время, мало подвержены постоянному световому воздействию, кролики же относятся к сумеречным животным и чаще находятся на свету, что может быть причиной более активного участия ЖГ в фоторецепции и защите глаз от неблагоприятного светового воздействия.
×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2016 Eco-Vector



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.