AGERELATED CHANGES OF RAT SUBSTANTIA NIGRA MICROGLIAL PHENOTYPES IN RESPONSE TO ALPHASYNUCLEIN ADMINISTRATION



Cite item

Full Text

Abstract

Full Text

Микроглиоциты реагируют на действие целого ряда факторов, таких как патогены, травмы, белки нейронального происхождения (например, белок альфа-синуклеин) постепенным изменением своего цитофенотипа и секрецией провоспалительных факторов. Старение - основной фактор риска большинства нейродегенеративных заболеваний, в механизме которых ключевую роль играет провоспалительная активация микроглиоцитов. Логично полагать, что с возрастом в нервной ткани повышается количество реактивных форм микроглии, а значит, и риск развития нейродегенеративных заболеваний. Для проверки этого предположения исследовали морфофункциональные различия черного вещества мозга 12 молодых (2 мес) и 16 старых крыс (18 мес) в ответ на одностороннее стереотаксическое введение в эту область белка альфа-синуклеина. Результаты работы свидетельствуют о том, что в черном веществе старых животных преобладают провоспалительные цитофенотипы микроглиальных клеток. Увеличение их количества у старых животных, индуцированное введением альфасинуклеина, значительно превышало таковое у молодых (+248,8±35,5 и 102,4±28,6 % соответственно), при этом только у старых крыс наблюдалась выраженная гибель нейронов (-56,4±12,2 %). Полученные данные свидетельствуют о том, что зависимые от возраста изменения фенотипа и функциональных свойств микроглиоцитов могут оказывать значительное влияние на развитие нейродегенерации.
×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2016 Eco-Vector



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.