MORPHOLOGICAL CHANGES OF THE ADRENALS IN THE OFFSPRING OF FEMALE RATS WITH SECONDARY IMMUNODEFICIENCY



Cite item

Full Text

Abstract

Full Text

Влияние удаления селезенки у матери на реактивность и резистентность потомства изучено недостаточно. Для создания экспериментальной модели врожденного иммунодефицита проводили спленэктомию крысам-самкам, от которых получали иммунодефицитное потомство. Эксперименты проведены на 40 белых беспородных крысах-самцах в возрасте 3 и 6 мес. Животные были разделены на 4 группы: интактные крысята в возрасте 3 и 6 мес; 3-и 6-месячные крысята, родившиеся от спленэктомированных самок. В работе использовали общегистологические, люминесцентно-гистохимические и иммуногистохимические методы с моноклональными антителами к синаптофизину (СФ) и нейронспецифической енолазе (НСЕ). Выявлено, что вторичный иммунодефицит у самок снижает способность к зачатию и уменьшает количество рождающихся крысят, при этом спленэктомия приводит к функциональным изменениям в надпочечниках у потомства. Это выражается снижением площади мозгового вещества, незначительным увеличением коркового вещества, повышением количества СФ-и НСЕ-положительных клеток, которые причисляются к клеткам АPUD-серии. При этом наибольшие изменения наблюдались у крысят в возрасте 3 мес. По-нашему мнению, основной причиной таких изменений является дисфункция в системе надпочечники-гипофиз-тимус.
×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2016 Eco-Vector



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.