INFLUENCE OF EXPERIMENTAL HYPOTHYROIDISM IN PREPUBERAL PERIOD ON THE DEVELOPMENT OF THE IMMUNE SYSTEM



Cite item

Full Text

Abstract

Full Text

Целью данной работы было выяснение морфологических особенностей тимуса при экспериментальном подавлении функции щитовидной железы, вызванном в препубертатном периоде у крыс. Эксперименты проведены на крысах-самцах препубертатного возраста с массой тела 70-80 г. Использована общепринятая модель с ингибитором выработки тиреоидных гормонов - мерказолилом, который вводили подопытным животным с пищей в дозе 0,5 мг/100 г массы тела в течение 14 сут, далее в поддерживающей дозе 0,25 мг/100 г вплоть до половой зрелости. Контролем служили животные с аналогичной массой тела, получавшие только стерильный изотонический раствор хлорида натрия. Установлено, что гипотиреоз приводит к значимому снижению средней площади дольки тимуса. При этом в подопытной группе этот показатель уменьшался на 16% по сравнению с данными контрольной группы. Наиболее существенно уменьшалась площадь коркового вещества тимуса, которое на 32% ниже контрольных показателей. Гипотиреоз приводил также и к уменьшению средней плотности расположения клеток в корковом и мозговом веществе. Гипотиреоз способствовал уменьшению пролиферации клеток тимуса и увеличению их деструкции. Аналогичные изменения наблюдались и в селезенке. Отмечалось уменьшение площади Т-зависимой (периартериолярной) зоны, снижение пролиферативной активности при одновременном усилении деструкции лимфоцитов и клеток микроокружения.
×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2016 Eco-Vector



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.