Morphological characteristics of angiogenesis and reactive changes in the peritumoral area of gastric submucosa



Cite item

Full Text

Abstract

Full Text

Прогноз при злокачественных новообразованиях определяется особенностями самой опухоли и ее микроокружением. Исследовали гистологические препараты ближайших к опухоли участков подслизистой основы СОЖ у 68 пациентов, больных раком желудка (РЖ). В околоопухолевых участках слизистой оболочки желудка (СОЖ) оценивали наличие лимфоидных фолликулов, лимфоидных инфильтратов, дилятированных капилляров в собственной пластинке и подслизистой основе СОЖ На основании проведенных исследований было установлено, что наличие множественных СD20 В-клеточных лимфоидных фолликулов в околоопухолевых участках СОЖ значимо чаще встречается при низко или недифференцированном и перстневидно-клеточном РЖ, при наличии полостных структур второго типа на границе СОЖ и опухоли и коррелирует с 3-летней безрецидивной выживаемостью пациентов РЖ. Выраженные СD20 В-клеточные очаговые лимфоидные инфильтраты в околоопухолевых участках СОЖ значимо чаще наблюдаются при размерах опухоли более 5 см, при диффузном типе РЖ, множественных метастазах в регионарные лимфатические узлы. Полученные данные свидетельствуют о том, что число лимфоидных фолликулов и выраженность лимфоидной инфильтрации являются важными прогностическими факторами, связанными с клиническими характеристиками и прогнозом РЖ.
×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2018 Eco-Vector



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.